Листья эвкалипта

Об эвкалиптах большинство людей знает только то, что они растут в Австралии. Некоторые добавляют, что это дом и стол для симпатичных мишек коала.

Всего на Земле произрастает примерно 200 разновидностей эвкалиптов, но в медицинских целях используется только вид, называемый «эвкалипт шаровидный» (Eucalyptus globulus).

Благодаря быстрому росту, эвкалипты получают из почвы невероятное количество питательных веществ и воды, благодаря чему они служат естественными «освежителями воздуха», выделяя в атмосферу ароматные смолы и биологически активные вещества фитонциды.

Эвкалиптовые листья богаты эфирными маслами, которые используются в фармакологии. Наибольший процент масел в листе эвкалипта содержится в период с конца осени по начало зимы, именно тогда происходит их заготовка.

Полезные свойства эвкалиптового масла перечислять долго — это отличный природный антисептик и анальгетик. Воспаления мышц, заболевания органов дыхания, боли в суставах, невралгии отлично лечатся при помощи этого препарата.

Эвкалиптовое масло может применяться в различных формах:

  • Ингаляции и полоскания при ЛОР-заболеваниях (в сочетании с ментолом, например, в виде ментол-эвкалиптовой жидкости);
  • Настойка при заболевании органов дыхания (15–20 капель развести водой, принимать трижды в день пред едой);
  • Леденцы от кашля и боли в горле;
  • Ванночки или компрессы при гнойных поражениях кожи (сухие листья заливаются водой, доводятся до кипения, получившийся отвар процеживается).

Приобрести препараты эвкалипта: эфирное масло эвкалипта, сухие листья эвкалипта и настойку эвкалипта можно без рецепта в аптеках.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.