После того, как дома появляется новый член семьи, привычный до этого уклад жизни родителей резко меняется и появляется масса новых забот и хлопот.

Но чтобы малышу было хорошо, ему нужна здоровая и отдохнувшая мама, иначе в случае негативных эмоций, стрессов и усталости у неё может пропасть молоко или уменьшиться его количество.

Важную роль в нормальной лактации родившей женщины играет её питание. Меню родильницы должно быть разнообразным и достаточным, но стоит избегать большого количества жиров и продуктов, вызывающих брожение, иначе у младенца возникнет вздутие живота и «весёлое» время всей семье будет гарантировано.

В случае родов без осложнений можно после возвращения домой начать заниматься несложной гимнастикой, чтобы убрать накопившиеся за беременность излишки жира, которые так беспокоят многих женщин, и быть в тонусе.

Лучшее время для упражнений — либо за час до завтрака, либо через два часа после него. Физическая активность заодно поможет улучшить деятельность всех систем организма — от сердечно-сосудистой до пищеварительной. Олимпийских рекордов никто не требует, но сделать несколько наклонов и приседаний вполне можно себе позволить.

Весьма полезными будут упражнения для укрепления мышц тазового дна — напряжение и расслабление вагинальных мышц; если они не чувствуются, можно втягивать и расслаблять задний проход, тогда они тоже будут автоматически сокращаться. Чтобы вернуть упругий «добеременный» живот, можно добавить упражнения на пресс, а чтобы в конце дня не умирать от болей в спине, не помешают занятия по укреплению спинных мышц. Достаточно по 4–5 повторов для каждого упражнения, после чего можно принять душ.

Кроме обычных гигиенических процедур у кормящей матери появляются дополнительные — нужно хотя бы дважды в день мыть грудь и уделять внимание чистоте наружных половых органов, так как в течение довольно длительного времени после родов у женщины идут обильные кровянистые выделения. Ключевое слово в последнем предложении — «наружных». Что-либо делать внутри без разрешения гинеколога категорически запрещено, чтобы не занести в родовые пути инфекцию. По этой же причине родильницам в течение полутора–двух месяцев настоятельно рекомендуется принимать не ванну, а душ.

Примерно на такой же срок врачи рекомендуют воздержаться от половой жизни. Иначе вероятны воспалительные процессы, кровотечения или инфицирование.

Кормящим женщинам врачи советуют носить специальные бюстгальтеры с расстёгивающимися чашечками, которые одновременно и поддержат грудь, и не создадут проблем с кормлением. Если грудь обвиснет, в ней возможны застои молока, что в конечном итоге приведет к маститу.

Если роды прошли благополучно, особый медицинский контроль не нужен, но спустя несколько дней после выписки из роддома женщине нужно подойти в женскую консультацию на осмотр. Если же вдруг резко поднимется температура, усилятся выделения, появятся боли в низу живота или груди — это повод обратиться за неотложной медицинской помощью.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.