Древнеримский врач Гален считал, что селезёнка — это «орган, полный таинственности». Он был прав — с тех пор и до сегодняшнего дня все функции этого маленького, но весьма важного органа до конца так и не изучены.

Одним из парадоксов селезёнки является то, что при всей её важности её можно удалить без каких-либо отягчающих последствий.

Секрет заключается в том, что селезёнка входит в состав структуры, которая называется «ретикулоэндотелиальная система». Она являет собой скопление клеток определённого типа, которыми обладает не только селёзенка, но и печень, костный мозг и лимфатические узлы. Среди обязанностей этой системы — поддержание иммунитета, формирование новых клеток крови, процессы обмена веществ и многие другие, не менее важные.

Поэтому в случаях, когда селезёнку по каким-либо причинам удаляют, её обязанности распределяются между остальными участниками ретикулоэндотелиальной системы.

Скорость восстановления больного после удаления селезёнки зависит от того, по какой причине была проведена операция.

Основная причина удаления селезёнки — это её разрыв или иные травмы. Поскольку она является одним из «депо» крови, то при даже небольшом повреждении селёзенки или питающих её сосудов происходит массивное кровотечение, с трудом поддающееся остановке. В таких случаях и происходит удаление селезенки, на медицинском языке — спленэктомия.

К своему новому состоянию организм после операции привыкает относительно быстро и уже через три месяца можно говорить о полном восстановлении здоровья.

В период нахождения в стационаре больной соблюдает определённую диету, которой надо придерживаться около двух недель после выписки из больницы. В этот период не рекомендуются ржаной хлеб, жирные и жареные блюда, копчёности, маринады и консервация. Возвращение к обычному питанию происходит постепенно и под контролем лечащего врача.

К физическим нагрузкам можно приступать спустя месяц после хирургического вмешательства — несложная гимнастика по утрам, пешие прогулки и занятия на воде в умеренных количествах пойдут только на пользу. А разрешение на полноценное возвращение прежней активности опять же даст лечащий врач.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...