Древнеримский врач Гален считал, что селезёнка — это «орган, полный таинственности». Он был прав — с тех пор и до сегодняшнего дня все функции этого маленького, но весьма важного органа до конца так и не изучены.

Одним из парадоксов селезёнки является то, что при всей её важности её можно удалить без каких-либо отягчающих последствий.

Секрет заключается в том, что селезёнка входит в состав структуры, которая называется «ретикулоэндотелиальная система». Она являет собой скопление клеток определённого типа, которыми обладает не только селёзенка, но и печень, костный мозг и лимфатические узлы. Среди обязанностей этой системы — поддержание иммунитета, формирование новых клеток крови, процессы обмена веществ и многие другие, не менее важные.

Поэтому в случаях, когда селезёнку по каким-либо причинам удаляют, её обязанности распределяются между остальными участниками ретикулоэндотелиальной системы.

Скорость восстановления больного после удаления селезёнки зависит от того, по какой причине была проведена операция.

Основная причина удаления селезёнки — это её разрыв или иные травмы. Поскольку она является одним из «депо» крови, то при даже небольшом повреждении селёзенки или питающих её сосудов происходит массивное кровотечение, с трудом поддающееся остановке. В таких случаях и происходит удаление селезенки, на медицинском языке — спленэктомия.

К своему новому состоянию организм после операции привыкает относительно быстро и уже через три месяца можно говорить о полном восстановлении здоровья.

В период нахождения в стационаре больной соблюдает определённую диету, которой надо придерживаться около двух недель после выписки из больницы. В этот период не рекомендуются ржаной хлеб, жирные и жареные блюда, копчёности, маринады и консервация. Возвращение к обычному питанию происходит постепенно и под контролем лечащего врача.

К физическим нагрузкам можно приступать спустя месяц после хирургического вмешательства — несложная гимнастика по утрам, пешие прогулки и занятия на воде в умеренных количествах пойдут только на пользу. А разрешение на полноценное возвращение прежней активности опять же даст лечащий врач.



Что вы знаете об очках?

Что вы знаете об очках?

1. Почему некоторым людям приходится носить очки? 2. Что такое «астигматизм»? 3. Почему пожилым людям часто требуется две пары очков — одна «для дали», другая — для чтения? 4. Что...

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — одна из важнейших органических кислот, бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие...

Кристаллы: Бриллианты и соль

Кристаллы: Бриллианты и соль

Самый знаменитый драгоценный камень — Кохинур, древний индийский алмаз с кровавой историей, находящийся во владении английской короны, и самый крупный алмаз — Куллинан, также принадлежащий Её Величеству — такие же...