Почему у мужчин есть кадык?

Согласно библейской притче, когда Ева уговорила Адама попробовать то самое яблоко, оно застряло у него в горле, и с тех пор все мужчины рода человеческого получали бугорок на горле в качестве назидания за грехопадение своего предка.

Такова одна из любопытных версий происхождения «адамова яблока», или кадыка — ведь он есть только у мужчин.

Отчего же на самом деле появляется кадык?

Для ответа на этот вопрос нужно слегка разобраться в строении гортани. В её основе лежат несколько хрящей, самый крупный из которых называется щитовидным. Его формируют две пластины, которые соединены под определённым углом. И тут наступает разгадка — у женщин эти пластинки расположены под тупым углом и не выпирают, а у мужчин они соединяются под острым углом, образуя тот самый характерный выступ.

У представителей разных полов гортань развивается по-разному, что становится заметно уже в дошкольном возрасте — девочки обладают более короткой и маленькой гортанью, чем мальчики.

В период полового созревания разница уже бросается в глаза — в организме вовсю бушует гормональная перестройка, под влиянием которой гортань у юношей становится ещё длиннее, а тот самый острый угол, образуемый хрящами, — ещё заметнее.

Одной из характерных особенностей роста гортани является ломка голоса, она происходит примерно в то же время, как кадык становится более заметным.



Что вы знаете об очках?

Что вы знаете об очках?

1. Почему некоторым людям приходится носить очки? 2. Что такое «астигматизм»? 3. Почему пожилым людям часто требуется две пары очков — одна «для дали», другая — для чтения? 4. Что...

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — одна из важнейших органических кислот, бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие...

Кристаллы: Бриллианты и соль

Кристаллы: Бриллианты и соль

Самый знаменитый драгоценный камень — Кохинур, древний индийский алмаз с кровавой историей, находящийся во владении английской короны, и самый крупный алмаз — Куллинан, также принадлежащий Её Величеству — такие же...