Сульфонал оказывает снотворное действие, однако намного медленнее, чем хлоралгидрат. Это объясняется его малой растворимостью и, следовательно, замедленным всасыванием. Снотворное действие сульфонала слабее такового у хлоралгидрата, а на возбуждённую нервную систему он может не подействовать вовсе.

Сон наступает через 2–3 часа после приёма препарата. Действие сульфонала длительное, часто сонливость и слабость наблюдаются даже на следующий день, что объясняется его медленным выведением из организма за счёт малой растворимости.

Достоинствами сульфонала является относительно незначительное угнетение им дыхания и кровообращения, отсутствие неприятного вкуса и запаха и отсутствие раздражающего действия на слизистые оболочки. Привыкание к нему обычно не развивается. Чувствительность к сульфоналу у больных различна.

Правила применения

Сульфонал назначают внутрь по 0,5–2 г на приём в виде порошков. После приёма препарат запивают большим количеством тёплой воды.

Побочные явления

Иногда после приёма больших доз препарата у чувствительных пациентов наблюдаются такие побочные явления как головокружение, помрачение сознания, затруднённая речь, рвота, понос и тому подобное.

При приёме больших доз (10–50 г) наблюдается картина острого отравления, характеризующаяся глубоким и длительным сном — 2–5 суток, переходящим в кому, после которой может наступить выздоровление. Но в этом случае возможны осложнения со стороны дыхательной системы — слизь из гортани может попасть в трахею и бронхи и вызвать бронхопневмонию. Происходит разрушение эритроцитов и накопление гемоглобина в печени, а также жировое перерождение почечных канальцев, с последующим некрозом.

При длительном приёме даже небольших доз сульфонала развивается хроническое отравление, отчасти причиной которого является медленная выводимость и кумуляция препарата в тканях.

Картина хронического отравления проявляется в расстройствах пищеварительного тракта: потеря аппетита, боли в области желудка, тошнота, рвота. Также наблюдаются головные боли, головокружение, сонливость, оглушение и чувство страха. На более поздних стадиях появляются диффузные боли, парестезии, снижаются сухожильные рефлексы, атаксия нижних конечностей, дрожание рук и языка и подобные паретические явления. Иногда наблюдаются клонические судороги.

Нередко наблюдается токсический нефрит, сопровождающийся некрозом эпителия почечных канальцев, диурез уменьшен, в моче — белок, цилиндры и эритроциты. В самых тяжёлых случаях отравления возможно появление в моче гематопорфирина и метгемоглобина, что связано с выделением сульфокислот, которых в сульфонале около 50%.

С учётом высокой токсичности назначать сульфонал следует с перерывами, периодически заменяя его другими снотворными средствами. Одновременный приём щелочных препаратов в значительной степени позволяет предупредить побочные явления, что, по-видимому, связано с нейтрализацией сульфокислот. Во избежание побочных явлений необходимо следить за функцией кишечника и питанием пациента.

Срок годности и условия хранения

Рецепты на Сульфонал

Rp.:Pulver. Sulfonali1,5
D. t. d. N 5
S. За 1–2 часа перед сном принять один порошок.
Rp.:Sulfonali1,0
D. t. d. N 6 ad caps. amyl.
S. По 1 капсуле вечером перед сном.

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Сульфонал (Sulfonalum) — кристаллическое вещество, с очень слабым вкусом и запахом. Плохо растворим в холодной воде, хорошо растворим в горячей воде и в спирте.

Получение сульфонала производится путём окисления продукта взаимодействия 1 части ацетона CH3–COCH3 и 2 частей меркаптана C2H5HS.