ВИТЕКС СВЯЩЕННЫЙ

Витекс священный (Vitex agnus castus L.), авраамово дерево, или прутняк — кустарник семейства вербеновых (Verbenaceae), достигающий высоты 2–4 метров.

Стебли имеют серо-войлочный цвет, покрыты прижатыми волосками, ветви бурые, четырёхгранные.

Листья состоят из 5–7 острых листочков, пальчатые, дланевидные.

Многочисленные цветки с бледно-розовыми или лиловыми венчиками собраны в метельчато-колосовидные крупные соцветия. Плод витекса — шаровидная чёрная костянка.

Витекс священный — кустарник, встречающийся в диком виде по побережью Чёрного моря у Туапсе, Сочи, Мысхако и Новороссийска, в предгорьях Кубани.

Применение витекса священного в медицине

Плоды витекса священного, его семена и листья в Фармакопею не включены, но применяются в народной медицине и гомеопатии.

В народной медицине витекс священный используется для лечения гонореи и болей в сердце, а также применялся для лечения малярии.

В гомеопатии настойка плодов витекса священного назначается при состояниях угнетения и подавленности, половых расстройствах.

Пряные, острые семена витекса используются как кухонная приправа вместо перца.

Химический состав

Плоды витекса священного содержат 0,47% эфирного масла, а сухие листья — 0,55% (больше всего эфирного масла содержится в листьях собранных в период цветения). В состав эфирного масла витекса входят пинен, сабинен, цинеол, пальмитиновая кислота и пр.

Листья содержат также аскорбиновую кислоту в количествах от 38,9 до 118,1 мг%.

Сбор и хранение витекса священного

Плоды витекса собирают при наступлении зрелости и сушат на открытом воздуху или в сушилках. Температура сушки не должна превышать 50–60° C.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...