ВИТЕКС СВЯЩЕННЫЙ

Витекс священный (Vitex agnus castus L.), авраамово дерево, или прутняк — кустарник семейства вербеновых (Verbenaceae), достигающий высоты 2–4 метров.

Стебли имеют серо-войлочный цвет, покрыты прижатыми волосками, ветви бурые, четырёхгранные.

Листья состоят из 5–7 острых листочков, пальчатые, дланевидные.

Многочисленные цветки с бледно-розовыми или лиловыми венчиками собраны в метельчато-колосовидные крупные соцветия. Плод витекса — шаровидная чёрная костянка.

Витекс священный — кустарник, встречающийся в диком виде по побережью Чёрного моря у Туапсе, Сочи, Мысхако и Новороссийска, в предгорьях Кубани.

Применение витекса священного в медицине

Плоды витекса священного, его семена и листья в Фармакопею не включены, но применяются в народной медицине и гомеопатии.

В народной медицине витекс священный используется для лечения гонореи и болей в сердце, а также применялся для лечения малярии.

В гомеопатии настойка плодов витекса священного назначается при состояниях угнетения и подавленности, половых расстройствах.

Пряные, острые семена витекса используются как кухонная приправа вместо перца.

Химический состав

Плоды витекса священного содержат 0,47% эфирного масла, а сухие листья — 0,55% (больше всего эфирного масла содержится в листьях собранных в период цветения). В состав эфирного масла витекса входят пинен, сабинен, цинеол, пальмитиновая кислота и пр.

Листья содержат также аскорбиновую кислоту в количествах от 38,9 до 118,1 мг%.

Сбор и хранение витекса священного

Плоды витекса собирают при наступлении зрелости и сушат на открытом воздуху или в сушилках. Температура сушки не должна превышать 50–60° C.



Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....