ВИТЕКС СВЯЩЕННЫЙ

Витекс священный (Vitex agnus castus L.), авраамово дерево, или прутняк — кустарник семейства вербеновых (Verbenaceae), достигающий высоты 2–4 метров.

Стебли имеют серо-войлочный цвет, покрыты прижатыми волосками, ветви бурые, четырёхгранные.

Листья состоят из 5–7 острых листочков, пальчатые, дланевидные.

Многочисленные цветки с бледно-розовыми или лиловыми венчиками собраны в метельчато-колосовидные крупные соцветия. Плод витекса — шаровидная чёрная костянка.

Витекс священный — кустарник, встречающийся в диком виде по побережью Чёрного моря у Туапсе, Сочи, Мысхако и Новороссийска, в предгорьях Кубани.

Применение витекса священного в медицине

Плоды витекса священного, его семена и листья в Фармакопею не включены, но применяются в народной медицине и гомеопатии.

В народной медицине витекс священный используется для лечения гонореи и болей в сердце, а также применялся для лечения малярии.

В гомеопатии настойка плодов витекса священного назначается при состояниях угнетения и подавленности, половых расстройствах.

Пряные, острые семена витекса используются как кухонная приправа вместо перца.

Химический состав

Плоды витекса священного содержат 0,47% эфирного масла, а сухие листья — 0,55% (больше всего эфирного масла содержится в листьях собранных в период цветения). В состав эфирного масла витекса входят пинен, сабинен, цинеол, пальмитиновая кислота и пр.

Листья содержат также аскорбиновую кислоту в количествах от 38,9 до 118,1 мг%.

Сбор и хранение витекса священного

Плоды витекса собирают при наступлении зрелости и сушат на открытом воздуху или в сушилках. Температура сушки не должна превышать 50–60° C.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.