Сульфоны — органические соединения, свободные валентности радикала SO2 которых замещены двумя органическими радикалами, например (C2H5)2SO2 — диэтилсульфон. К сульфонам принадлежат такие снотворные препараты как Сульфонал, Трионал и Тетронал.

Сами по себе сульфоны не обладают снотворным действием, оно оказывается соединениями, образующимся в организме при их распаде. Снотворным действием обладают сульфоны, молекулы которых содержат этиловые группы, причем сила снотворного действия препарата прямо пропорциональна количеству этих групп в молекуле. Метильные группы, наоборот, снотворного действия не оказывают.

Диэтилсульфон (C2H5)2SO2, хотя и содержит этиловую группу, снотворного действия не оказывает, так как не разлагается в организме. Диэтилсульфондиметилметан (сульфонал) (CH3)2-C-(SO2C2H5)2, содержащий этиловую группу, в организме разлагается и оказывает снотворное действие. Если заменить в сульфонале оставшиеся метильные группы этиловыми, то можно получить снотворные препараты с ещё более выраженным действием — трионал CH3-C2H5-C-(SO2C2H5)2 (диэтилсульфонэтилметилметан) и тетронал (C2H5)2-C-SO2C2H5)2.

Сульфоны не содержат хлора, поэтому мало угнетают сердечную и дыхательную деятельность, в этом состоит одно из их достоинств как снотворных средств.

Выведение сульфонов из организма происходит, преимущественно, в виде сульфокислот.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...