Трионал — снотворный препарат, по химическому составу близкий к сульфоналу и обладающий аналогичным действием, но оказывающий более сильный снотворный эффект, благодаря большему содержанию этиловых групп.

Сон от трионала наступает быстрее и от меньших доз, чем от сульфонала, это можно объяснить лучшей растворимостью и всасываемостью первого.

Правила применения

Трионал назначают в дозе около 1 г. При длительном применении препарата требуются предпринимать те же меры предосторожности, что и при назначении Сульфонале. Отравление Трионалом лечится так же, как и отравление Сульфоналом.

Побочные явления

Иногда после приёма высоких доз у пациентов наблюдаются головокружение, помрачение сознания, затруднённая речь, рвота, понос и тому подобное, но подобные явления наблюдаются реже, чем при использовании Сульфонала.

Относительнная редкость возникновения побочных явлений делают Трионал лучшим снотворным средством из группы сульфонов, что подтверждается клиническими исследованиями.

Срок годности и условия хранения

Рецепт на Трионал

Rp.:Trionali1,0
D. t. d. N 6 ad caps. amyl.
S. По 1 капсуле вечером перед сном.

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Трионал (Trionalum) — CH3–C2H5–C(SO2C2H5)2 — бесцветные кристаллы с горьковатым вкусом, без запаха. Плохо растворим в холодной воде, в горячей растворяется лучше. Хорошо растворим в этиловом спирте.



Квасцы

Квасцы

Квасцы алюмокалиевые — вяжущее и антисептическое средство для местного применения.

Что вы знаете об очках?

Что вы знаете об очках?

1. Почему некоторым людям приходится носить очки? 2. Что такое «астигматизм»? 3. Почему пожилым людям часто требуется две пары очков — одна «для дали», другая — для чтения? 4. Что...

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — одна из важнейших органических кислот, бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие...