Дионин — обезболивающее, снотворное и отхаркивающее средство, значительно менее токсичное, чем другие производные морфина.

Показания к применению Дионина

Дионин применяется в тех же, целях что и кодеин, а именно: в качестве болеутоляющего при ишиасе, гинекологических заболеваниях, головной боли и т.д. В качестве отхаркивающего средства при хронических заболеваниях органов дыхания.

Дионин в значительной степени облегчает приступы одышки при бронхиальной астме, эмфиземе, хронических бронхитах, при коклюше у детей.

Успокаивающее действие препарата находит применение в психиатрической практике, если возбуждение несильное.

Как и кодеин, препарат применяют при лечении морфинизма.

Кроме того, дионин применяют и в качестве местноанестезирующего препарата, особенно в офтальмологии, в тех случаях, когда необходимо уменьшить болевые ощущения при глаукоме, иритах, иридоциклитах и кератитах.

Правила применения

Назначают дионин внутрь виде порошков, пилюль и растворов, а также в суппозиториях. применяются и подкожные инъекции. Назначают обычно по 0,01–0,03 2–3 раза в день.

Высшая разовая доза 0,08, суточная — 0,3. При подкожном введении высшая разовая доза 0,03.

Побочные явления

Тошнота, рвота, запор, угнетение дыхания; для уменьшения побочного действия одновременно назначают холинолитические средства (Атропин и др.).

Свойства

Дионин (Dioninum) — C17H18(O.C2H5)NO2 . HCl + H2O (этилморфина гидрохлорид) — белый кристаллический порошок горького вкуса, хорошо растворимый в воде и спирте, нерастворим в хлороформе и эфире, температура плавления 125° C.

Аналоги

Диолан. Кодетилин. Этилморфин. Этилморфин хлористоводородный. Этилморфин солянокислый. Этоморфин.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.