Дионин — обезболивающее, снотворное и отхаркивающее средство, значительно менее токсичное, чем другие производные морфина.

Показания к применению Дионина

Дионин применяется в тех же, целях что и кодеин, а именно: в качестве болеутоляющего при ишиасе, гинекологических заболеваниях, головной боли и т.д. В качестве отхаркивающего средства при хронических заболеваниях органов дыхания.

Дионин в значительной степени облегчает приступы одышки при бронхиальной астме, эмфиземе, хронических бронхитах, при коклюше у детей.

Успокаивающее действие препарата находит применение в психиатрической практике, если возбуждение несильное.

Как и кодеин, препарат применяют при лечении морфинизма.

Кроме того, дионин применяют и в качестве местноанестезирующего препарата, особенно в офтальмологии, в тех случаях, когда необходимо уменьшить болевые ощущения при глаукоме, иритах, иридоциклитах и кератитах.

Правила применения

Назначают дионин внутрь виде порошков, пилюль и растворов, а также в суппозиториях. применяются и подкожные инъекции. Назначают обычно по 0,01–0,03 2–3 раза в день.

Высшая разовая доза 0,08, суточная — 0,3. При подкожном введении высшая разовая доза 0,03.

Побочные явления

Тошнота, рвота, запор, угнетение дыхания; для уменьшения побочного действия одновременно назначают холинолитические средства (Атропин и др.).

Свойства

Дионин (Dioninum) — C17H18(O.C2H5)NO2 . HCl + H2O (этилморфина гидрохлорид) — белый кристаллический порошок горького вкуса, хорошо растворимый в воде и спирте, нерастворим в хлороформе и эфире, температура плавления 125° C.

Аналоги

Диолан. Кодетилин. Этилморфин. Этилморфин хлористоводородный. Этилморфин солянокислый. Этоморфин.



Гипноз

Гипноз

Многие люди склонны видеть в гипнозе что-то полумистическое, граничащее с мошенничеством и оккультизмом одновременно. Но способности гипнотизёров наводить состояние транса не поддаются сомнению. В опытных руках практика гипноза не только...

Аир болотный

Аир болотный

Аир болотный, или аир обыкновенный — широко распространённое и популярное в народной медицине лекарственное растение. Аир растёт по берегам рек, тихих озёр и стариц с илистой почвой и на заболоченных...

Глухота и её причины

Глухота и её причины

Из миллиардов людей, населяющих нашу планету, каждый шестой имеет дефекты слуха. Факт настолько неожиданный, что требует уточнения. Хотя процент абсолютно глухих людей относительно невелик, сотни миллионов человек подвержены глухоте относительной....

Аконит

Аконит

Аконит (Aconitum) — род растений, принадлежащих к семейству Лютиковых (Ranunculaceae) порядка Лютикоцветные. Семейство охватывает около 60 видов, распространённых большей частью происходящих в гористых областях Северного полушария: Средней и Южной Европы,...