Дионин — обезболивающее, снотворное и отхаркивающее средство, значительно менее токсичное, чем другие производные морфина.

Показания к применению Дионина

Дионин применяется в тех же, целях что и кодеин, а именно: в качестве болеутоляющего при ишиасе, гинекологических заболеваниях, головной боли и т.д. В качестве отхаркивающего средства при хронических заболеваниях органов дыхания.

Дионин в значительной степени облегчает приступы одышки при бронхиальной астме, эмфиземе, хронических бронхитах, при коклюше у детей.

Успокаивающее действие препарата находит применение в психиатрической практике, если возбуждение несильное.

Как и кодеин, препарат применяют при лечении морфинизма.

Кроме того, дионин применяют и в качестве местноанестезирующего препарата, особенно в офтальмологии, в тех случаях, когда необходимо уменьшить болевые ощущения при глаукоме, иритах, иридоциклитах и кератитах.

Правила применения

Назначают дионин внутрь виде порошков, пилюль и растворов, а также в суппозиториях. применяются и подкожные инъекции. Назначают обычно по 0,01–0,03 2–3 раза в день.

Высшая разовая доза 0,08, суточная — 0,3. При подкожном введении высшая разовая доза 0,03.

Побочные явления

Тошнота, рвота, запор, угнетение дыхания; для уменьшения побочного действия одновременно назначают холинолитические средства (Атропин и др.).

Свойства

Дионин (Dioninum) — C17H18(O.C2H5)NO2 . HCl + H2O (этилморфина гидрохлорид) — белый кристаллический порошок горького вкуса, хорошо растворимый в воде и спирте, нерастворим в хлороформе и эфире, температура плавления 125° C.

Аналоги

Диолан. Кодетилин. Этилморфин. Этилморфин хлористоводородный. Этилморфин солянокислый. Этоморфин.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.