Когда и в каких случаях появляется необходимость делать кесарево сечение? Сможет ли женщина после кесарева сечения вновь забеременеть и родить ребёнка?

Кесарево сечение — операция, которая должна выполняться только в исключительных случаях, когда роды через естественные пути невозможны или родоразрешение может представлять угрозу для жизни ребёнка и его матери. Тогда хирург вскрывает беременную матку, извлекая плод и плаценту.

Показания к кесареву сечению

Кесарево сечение проводят в тех случаях, например, когда размеры таза матери меньше размера головки ребёнка. Такое несоответствие случается, если таз роженицы слишком узок или таз нормальный, однако плод и его головка крупные. Чаще всего крупный ребёнок рождается при переношенной беременности, а также у беременных с сахарным диабетом.

Операцию кесарева сечения приходится проводить также при осложнениях беременности, таких например, как неправильное положение плода в матке, кровотечение из-за преждевременного отделения низко расположенной плаценты (предлежание плаценты). Показаниями к кесареву сечению могут послужить также слабость родовой деятельности и тяжёлые заболевания матери.

Кесарево сечение и повторная беременность

Перенесенная операция кесарева сечения не влияет на способность женщины забеременеть повторно, но следующая беременность допускается не ранее, чем через 2 года после проведения операции.

Понадобится ли кесарево сечение вновь, зависит от причины, которая в предыдущий раз вызвала необходимость в проведении операции. Если вмешательство хирурга было обусловлено, например, предлежанием плаценты, повторная беременность может разрешиться самостоятельными нормальными родами. Если же у женщины узкий таз, то и при следующих родах может понадобиться операция.

Во многих случаях следующие роды проходят нормально, но с начала повторной беременности женщинам, перенесшим кесарево сечение, необходимо находиться под постоянным наблюдением врача женской консультации.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...