Закаливание — не метод лечения

Настойчиво рекламируемое в последнее время закаливание не является, как утверждается его приверженцами, методом лечения, а тем более панацеей. Почему?

Сначала несколько слов о терминологии — под понятием «лечение» подразумевается научно обоснованное химическое, хирургическое, физическое, биологическое или климатическом воздействие на организм, которое приводит к полному устранению или ослаблению какого-либо патологического процесса.

В то же время «закаливание» — это мероприятия, цель которых — повышение потенциальных и расширение функциональных возможностей человеческого организма, придание ему стойкости к воздействию факторов окружающей среды.

Из приведенных выше определений совершенно ясно, что «лечение» и «закаливание» — совершенно различные понятия.

Множество людей пытается излечиться от болезней, прибегая к закаливанию, но повальное большинство делает это, не находясь под врачебным контролем. Они не видят разницы между лечением и закаливанием, их девиз «вылечиться любым способом».

Но как можно рекомендовать лечебную процедуру (в придачу к тому — массовую), которая не имеет научного обоснования механизма её действия? Рекомендовать людям, перенесшим тяжёлые заболевание или страдающим хроническими болезнями нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем? Как бы ни была продвинута физиология экстремальных состояний организма, она пока не может дать ответы на все вопросы относительно того, что происходит в организме при закаливании, моржевании и т. п., поэтому в настоящий момент рекомендовать такие процедуры массово — нельзя.

Кроме того, холодовая травма становится особенно тяжёлой, если она вызвана воздействием на организм ледяной воды, а многие закаливаются и «моржуются» как попало, неумело, стремятся побить личные рекорды, а в результате сильно переохлаждаются.

Использовать закаливание и моржевание как универсальный лечебный метод нельзя, так же, как рекомендовать закаливание больным с гипертонией, перенесшим тяжёлые и имеющим хронические заболевания сердца, почек, суставов, нервной системы. Нельзя применять закаливание как способ лечения, если оно принимает вид опасного самоврачевания.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...