Океаническая и морская рыба

Сайда, сайра, макрурус, нототения, ставрида, путассу, скумбрия, хек, бельдюга, аргентина, луфарь, мероу, сабля-рыба, баттерфиш... Все эти слова — названия видов океанической и морской рыбы — как знакомые, так и экзотические, можно прочитать на ценниках в рыбных отделах магазинов и супермаркетов.

Рыбаки вылавливают и поставляют на наши прилавки более четырёхсот видов рыб, которые обитают в океанах и морях.

Океаническая и морская рыба в питании

По калорийности, а также содержанию жиров, белков и минеральных веществ морская рыба успешно конкурирует с другими животными продуктами.

Белка в океанической рыбе 16–17%. Биологическая ценность белка определяется незаменимыми аминокислотами, то есть аминокислотами, которые не вырабатываются в организме, а поступают в него только извне — с пищей. Состав мяса и рыбы в этом отношении почти одинаков — они содержат практически равное количество таких незаменимых аминокислот, как метионин, лизин и триптофан.

Расщеплённые желудочными и кишечными ферментами до аминокислот, белки рыбы всасываются почти полностью (на 95–97%) и хорошо усваиваются.

А вот содержание в рыбе жира сильно колеблется — например, в тунце, аргентине, макрурусе и треске его менее 2%, в хеке, терпуге и сабле-рыбе содержится 2–5% жира. К жирным морским рыбам, содержащим от 5% до 15% и более жира относятся жирная сельдь, ставрида, скумбрия, морской окунь, бельдюга и нототения.

Рыбий жир легко усваивается и в его состав входят 70–80% ненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в обмене, способствуют выведению холестерина из организма, поэтому рыбу настоятельно рекомендуется употреблять пожилым людям.

Морская рыба превосходит мясо по содержанию таких минеральных веществ как кальций, магний и фосфор, также она накапливает большое количество микроэлементов — меди, йода, кобальта, марганца. В рыбе много витаминов — жирорастворимые (А, D, Е и K) находятся в печени и жире внутренних органов (рыбий жир готовят из печени трески), кроме того, в морской рыбе обнаружены витамины группы В (В1, В2, В6 и B12) и витамин РР.

В рыбе в большом количестве содержатся также экстрактивные вещества — переходя в бульон при варке, они придают ему хорошо знакомый нам специфический приятный вкус, который возбуждает аппетит. Поэтому при снижении аппетита и при гастритах с пониженным отделением желудочного сока кроме мясных, рекомендуются и рыбные бульоны. Но следует помнить, что по этой же причине людям, страдающим гастритами с повышенной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнями желчных путей и подагрой, лицам с избыточным весом употреблять рыбные бульоны не следует.

По сравнению с мясом в рыбе содержится меньше коллагена и почти нет эластина — особых белков, которые входят в состав соединительной ткани, поэтому после кулинарной обработки — жарения или варки — рыба более нежна, чем мясо и легче переваривается. Из-за этого рыба считается менее «сытной», чем мясные продукты, но на самом деле она ничуть не менее питательна и полезна. Чтобы чувство сытости после рыбного блюда длилось дольше, рыбу лучше употреблять с овощным гарниром или картофелем.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.