Дивертикулами называют выпячивание стенки пищевода различных размеров (от горошины до кулака) и формы. Термин «дивертикул» (от латинского diverticulum — «отклонение, дорога в сторону») был предложен немецким врачом Рушем в 1698 году.

И в самом деле, если в пищеводе появляется такое выпячивание, часть пищевого комка отклоняется от пути в желудок и задерживается в дивертикуле.

Дивертикулы бывают приобретенные и врождённые.

Приобретенные, или ложные дивертикулы образуются вследствие воспаления органов и тканей (обычно лимфатических узлов), находящихся около пищевода. Образующиеся при этом рубцы обуславливает вытягивание пищеводной стенки и образуется выпячивание в виде мешка. Врождённые дивертикулы пищевода связаны с врождённой слабостью его стенок и нарушением внутриутробного развития. Из-за давления пищи при глотании на ослабленную стенку образуется это выпячивание.

Вне зависимости от причины возникновения небольшие дивертикулы беспокойства не причиняют и обнаруживаются случайно, обычно при рентгенологическом исследовании желудка и пищевода. Крупный дивертикул обычно наполняется сразу в начале приёма пищи и на первых стадиях заболевания опорожняется сам, ничем себя не проявляя — человек и не подозревает, что у него возник дивертикул пищевода.

На поздних стадиях развития дивертикула, если в нём долго задерживается пища, выпячивание растёт и может появиться боль за грудиной, кашель, саливация (обильное выделение слюны). Увеличиваясь, выпячивание давит на пищевод и нарушает его проходимость. Появляются запах изо рта, отрыжка, тошнота. Рвота облегчает состояние больного — дивертикул опустошается и человек вновь получает возможность глотать.

Как результат застоя пищи в выпячивании возможно развитие воспаление слизистой оболочки пищевода — дивертикулит.

Лечение дивертикула пищевода

Если возникает застой пищи в пищеводе, нужно обязательно обратиться к врачу, так как только он может решить, какое лечение необходимо назначить и нужны ли больному лекарства, необходима ли операция. При обнаружении дивертикула необходимо регулярно обследоваться у хирурга.

Больным с дивертикулами и дивертикулитом нужно соблюдать щадящую диету — продукты следует протирать, разминать толкушкой или пропускать через мясорубку. Острые специи и приправы противопоказаны, также лучше исключить копчёные и солёные продукты. Вредна горячая и очень холодная пища.

Принимать пищу рекомендуется 6–8 раз в день, небольшими порциями и не спеша, тщательно пережёвывая пищу — при этом она не травмирует выпяченный участок стенки пищевода и легче проглатывается.

Очень опасными являются разрыв стенки дивертикула или кровотечение из неё. Их симптомы — боль с последующей потерей сознания, холодный пот на лице, рвота с примесями крови.

В этом случае больного следует немедленно уложить горизонтально (без подушки), повернув его голову набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Больного необходимо срочнo доставить в хирургическое отделение для оказания экстренной помощи.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...