Кожа человека — очень сложный и важный орган, выполняющий в организме множество функций.

Кожа состоит из трёх слоёв: наружного (эпидермис), собственно кожа (дерма) и подкожной клетчатки.

Барьерная функция

Основная защитная функция кожи — барьерная. Неповреждённая здоровая кожа защищает организм от вредных химических, физических и механических воздействий, а кроме того, создаёт непреодолимое препятствие для большинства микроорганизмов. Защита эта не только чисто механическая — кожа может вырабатывать особые вещества, обеспечивающие её самодезинфекцию, поэтому, например, на чисто вымытых руках вредные микроорганизмы погибают.

Кожа также принимает участие в выработке организмом невосприимчивости (иммунитета) ко многим болезням.

Терморегуляторная функция

Ещё одна важная функция кожи — терморегуляция. Поскольку кожу плохо проводит тепло, она защищает человека от перегрева и помогает поддерживать постоянную температуру тела.

Примерно 80% тепла, выделяемого организмом, отдаётся через кожу. Например, при холоде сосуды кожи суживаются и приток крови к ней уменьшается, почти прекращается отделение пота, поэтому выделение тепла в окружающую среду сокращается.

В жаркую погоду, наоборот, расположенные в верхних слоях кожи сосуды расширяются и организм начинает отдавать больше тепла, усиливается и потоотделение. Летом в течение дня у человека выделяется иногда до 3 литров пота, а при тяжёлой физической работе — и до 10 литров.

Как показывают исследования, постоянное и длительное действие высокой температуры на организм снижает выделение пота кожей, у жителей жарких стран она, как правило, сухая.

Выделительная функция

Выделительную функцию кожи исполняют преимущественно сальные и потовые железы. Кроме воды, с потом из организма уходят натриевые и калиевые соли, а также продукты обмена вещества. Потоотделение у человека происходит непрерывно, даже при низкой температуре окружающей среды.

При эмоциональном стрессе (тревоге, чувстве страха) потеет в первую очередь кожа ладоней и подошв.

В состав выделяемого сальными железами кожного жира входят в основном нейтральные жиры и некоторое количество холестерина. Сальные железы располагаются равномерно на всей коже тела, исключая ладони, подошвы и красную кайму губ. Больше всего сальных желез находится в коже головы, особенно коже лица. В норме за сутки у человека сальные железы могут выделять до 20 граммов жира.

Дыхательная функция

Дыхательная функция кожи осуществляется ею благодаря тому, что кожа проницаема для газов, хотя выделение углекислого газа и поступление кислорода через неё составляет всего 1–1,5% от общего газообмена в организме. Идёт через кожу и «невидимое испарение», то есть выделение водяного пара (за 500 мл в сутки).

Чувствительная функция

Кожа является и органом чувств — это обеспечивается большим количеством находящихся в ней нервных рецепторов — тактильных (чувство давления), холодовых, тепловых и болевых. На 1 см2 поверхности кожи располагается в среднем 1–2 тепловые, 12–15 холодовых, около 25 тактильных и 100–200 болевых точек.

Нервные окончания есть и у сосудов кожи, которые суживаются и расширяются по сигналам центральной нервной системы, поэтому люди иногда краснеют не только от жары, но и от стыда, или становятся бледными от испуга.

* * *

На поверхности кожи имеются хорошо видимые многочисленные выступы и углубления, бороздки, на пальцах, ладонях и подошвах они образуют неповторяющийся сложный рисунок — папиллярные узоры, которые остаются неизменными на протяжении всей жизни. Эта индивидуальность и постоянство узоров кожи применяются криминалистами для установления личности человека (дактилоскопия).



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.