Антитиреоидин (Antithyreoidin) — сыворотка, получаемая от тиреоидэктомированных животных (собак, коз и овец), в 1895 году предложенная для лечения болезни Базедова.

Лечебный эффект сыворотки животных с удалённой щитовидной железой обосновывали тем, что избыток в крови гормонов щитовидной железы при гипертиреозе, может быть нейтрализован введением в организм препаратов крови тиреоидэктомированных животных.

В результате отсутствия тиреоидных гормонов в такой сыворотке образуются вещества, нейтрализующие избыток гормонов в крови больных болезнью Базедова, вследствие чего устраняются её проявления.

Для лечения гипертиреоза применялись выработанные на основании этой теории препараты:

  • «Антитиреоидин» (таблетки и сыворотка) Украинского санитарно-бактериологического института (г. Харьков).
  • «Антитиреоидин» (Antithyreoidin Merck, производство Германия) — капли и в виде таблеток.
  • «Антитиреокрин» (порошок и в жидком виде) Института экспериментальной эндокринологии Наркомздрава в Москве (по 20–30 капель или 1 таблетке 2–3 раза в день; для подкожного введения — через 1–2 дня по 5 мл).


Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.