Повышенная чувствительность к солнечному свету

Случается так, что у некоторых людей возникает повышенная чувствительность к солнечному свету с развитием фотодерматоза (от греческого φῶς — «свет» и δέρμα — «кожа»).

Обычно фотодерматозы возникают и обостряются весной и летом, поражению подвергаются в основном открытые участки кожи. На руках, шее и лице сначала отмечается покраснение и отёчность, а затем появляются волдыри и пузырьки, наполненные серозной прозрачной жидкостью.

Фотодерматозы обычно имеют длительное течение, а волдыри и пузырьки зачастую сливаются в сильно беспокоящие больных большие мокнущие бляшки. В дальнейшем, в зависимости от формы заболевания могут возникать различного рода изменения кожи — расстройства пигментации, появление мелких рубчиков, утолщение кожного покрова.

Причины, по которым возникает повышенная чувствительность к солнечному свету изучены ещё далеко не полностью. Исследования медиков показывают, что некоторую роль в возникновению этого состояния играют нарушения деятельность желез внутренней секреции и центральной нервной системы, расстройство функций печени. Может возникать фотодерматоз и у здоровых людей, в организме которых по тем или иным причинам имеется недостаток витаминов группы В.

Также установлено, что повышенную чувствительность к солнечному свету могут вызывать некоторые лекарственные препарата, например барбитураты, сульфаниламиды, хинин.

Люди, страдающие фотодерматозами должны находиться под наблюдением врача-дерматолога, причём при некоторых формах заболевания лечение проводят не только в период обострения, но и во время стихания симптомов болезни — в осенне-зимний период.

Людям с повышенной чувствительностью к свету в тёплое время года рекомендуется по возможности избегать прямых интенсивных лучей солнца, носить тёмные очки и головные уборы с широкими полями. В качестве средства профилактики хорошо помогают наносимые на открытые участи тела солнцезащитные кремы.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...