Первая помощь при переохлаждении

Чаще вceго переохлаждение организма возникает зимой, однако даже весной и осенью, особенно если стоит сырая погода, тоже нередки случаи переохлаждения. Быстрее всего замерзают люди, ослабленные болезнью или находящиеся в состоянии опьянения.

При действии на человека холода вначале сосуды суживаются, кровь отливает к внутренним органам и кожа бледнеет. Отдача тепла через кожу уменьшается, и организм сохраняет тепло.

Есть у негo и другая защита от холода — это быстрое сокращение мышечных волокон, ощущаемое, как дрожь. Во время таких движений мышц увеличивается выработка тепла.

При длитeльном действии холода на организм сосуды кожи постепенно расширяются и в них начинает поступает тёплая кровь от внутренних органов — кожа при этом розовеет и согревается. Однако при этом возрастают потери организмом тепла в окружающую среду, поэтому температура тела резко снижается. В расширенных сосудах замедляется ток крови, что вызывает нарушение снабжения тканей кислородом, развивается гипоксия (кислородное голодание).

СТЕПЕНИ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ

I степень — адинамическая. Температура тела понижается до 32–30° C, пульс урежается до 65–37 ударов в минуту, возникает общее недомогание, головная боль. Кожа бледнеет или становится синюшной.

II степень — ступорозная. Температура тела — 32–28° C, возникает аритмия с дальнейшим урежением пульса (до 52-28 ударов в минуту). Наблюдается расстройство дыхания. Сознание нарушается, движения скованы, лицо маскообразное.

III степень — судорожная. Температура тела падает до 26° C, пульс — 50–20 ударов в минуту, дыхание редкое, поверхностное, становящееся едва заметным (иногда пульса и дыхания определить не удаётся). Сознание полностью утрачено, наблюдается непроизвольное мочеиспускание.

Холод головной мозг переносит хорошо, но он чувствителен к неизбежному при переохлаждении кислородному голоданию. При гипоксии повреждаются нервные клетки коры мозга. Расширение сосудов приводит падению артериального давления, угнетается работа нервных центров, в т. ч. и дыхательного центра.

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИИ

Даже при сильном и длительном переохлаждении человека можно спасти, если вовремя и правильно оказать ему доврачебную помощь.

Пострадавшего от переохлаждения следует сразу внести в тёплое помещение, освободить от одежду и погрузить в ванну с водой температурой 37–38° C. Если ванны не имеется, пострадавшего тепло укутывают одеялом, обложив поверх грелками. Можно давать пить горячий кофе или крепкий чай.

Не рекомендуется помещать пострадавшего у отопительных батарей или обогревательных приборов — для быстрого согревания лучше растереть тело махровым полотенцем или даже просто ладонями до тех пор, пока кожа не порозовеет.

Голову при переохлаждении согревать не следует ни в коем случае — это ускоряет процессы обмена в головном мозге, и нервным клеткам потребуется больше кислорода. Поскольку дыхание ослаблено, кислорода поступает недостаточно и при согревании головы кислородное голодание мозга усиливается.

Оказав первую доврачебную помощь пострадавшему, нужно доставить его в медицинское учреждение.

Существует предрассудок, что замерзшего надо согревать только постепенно, растирать его снегом на улице или в холодном помещении. Делать этого нельзя, поскольку при этом организм охлаждается ещё больше, в результате чего может наступить смерть.

При более длительном и глубоком охлаждении может понадобиться проведение искусственного дыхания. Если пострадавший не дышит, сразу надо приступать в проведению искусственного дыхания. Оказывающий помощь делает глубокий вдох и через наброшенный на лицо пострадавшего носовой платок или кусок чистой ткани в его рот воздух. Воздух вдувают около 12 раз в минуту, чего достаточно для вентиляции лёгких. Искусственное дыхание проводится, пока пострадавший не начнёт дышать самостоятельно или его не доставят в больницу (сделать это нужно как можно быстрее).

Если пострадавшего от переохлаждения нельзя отвезти в больницу, нужно, не прекращая искусственного дыхания, согреть его в ванне или под душем (более горячей водой — 38–45° C), растирая губкой. Пришедшему в сознание дают пить горячий кофе или чай.