Алкодез — антиалкогольное, гепатопротекторное и дезинтоксикационное средство.

Код АТХ N07B B: Гепатопротекторные средства. Средства, применяемые при алкогольной зависимости.

Показания к применению

Уменьшение токсического действия алкоголя.

Острая алкогольная интоксикация лёгкой и средней тяжести.

Алкогольный абстинентный синдром.

Хронический алкоголизм.

Комплексная терапия заболеваний печени, особенно алкогольной этиологии.

Правила применения

Алкодез назначают взрослым внутрь.

  • Для уменьшения токсического действия алкоголя — 2 таблетки за 30–60 минут до употребления спиртных напитков и 1 таблетка в течение 30 минут после употребления алкоголя.
  • При острой алкогольной интоксикации лёгкой и средней тяжести, алкогольном абстинентом синдроме — по 1 таблетке 2 раза в день за 15–30 минут перед приёмом пищи, дозу можно увеличить до 3 таблеток в сутки. Длительность курса лечения — от 3 до 7 дней в зависимости от состояния больного.
  • При комплексной терапии заболеваний печени и хроническом алкоголизме — по 1 таблетке 2 раза в день за 15–30 минут до еды. Максимальная суточная доза — 3 таблетки. Длительность курса лечения не менее 90 дней.

Побочные явления

Изредка — аллергические реакции.

О случаях передозировки Алкодеза не сообщалось.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация

Препарат не применяют.

Взаимодействие с алкоголем

Препарат предназначен для лечения алкогольной интоксикации.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

При совместность применении Алкодеза с Леводопой из-за усиления декарбоксилирования Леводопы препарат снижает её терапевтическую эффективность.

Особые указания

При состояниях тяжёлой алкогольной интоксикации, сопровождающихся потерей сознания, неукротимой рвотой и пр., применение препарата внутрь нецелесообразно.

Алкодез снижает терапевтический эффект Леводопы, поэтому его с осторожностью применяют при болезни Паркинсона на фоне терапии Леводопой.

На способность управлять автотранспортом или сложными механизмами препарат не влияет.

Состав и форма выпуска

Выпускают таблетки в блистерах, в картонных пачках по 4 таблетки (1 блистер на 4 таблетки) или 20 таблеток (2 блистера на 10 таблеток).

В 1 таблетке (белого или белого с кремоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрической формы, с фаской и риской, на одной из плоскостей таблетки нанесен логотип производителя) содержится 0,5 г метадоксина; вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, диоксид кремния коллоидный безводный.

Срок годности и условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке в недоступном для детей при температуре не выше 25° C.

Срок годности — 3 года.

Свойства

Алкодез (Alcodes) — метадоксин (пиридоксин L-2-пирролидон-5-карбоксилат) —

Фармакодинамика

Алкодез активирует ферменты печени (алкогольдегидрогеназу и ацетальдегидрогеназу), принимающие участие в метаболизме этанола, что способствует ускорению выведения этанола и ацетальдегида из организма, снижая их токсическое действие. Повышает стойкость клеток печение к продуктам перекисного окисления липидов, индуцированного действием различных токсических агентов, в частности этилового спирта. Предотвращает накопление жира гепатоцитами, что препятствует образованию жировой инфильтрации печени. Препятствует образованию коллагена и фибрина, что тормозит процесс формирования цирроза печени.

Препарат активирует ГАМК-эргическую и холинэргическую системы, вследствие чего улучшаются интеллектуальная функция и функция кратковременной памяти. Препятствует возникновению двигательного возбуждения, спровоцированного этанолом. Оказывает неспецифическое анксиолитическое и антидепрессивное действие, снижает тягу к алкоголю. Сокращает время купирования абстинентного синдрома, снижает соматические и психические проявления похмельного синдрома.

Фармакокинетика

Действующее вещество Алкодеза — метадоксин быстро абсорбируется из пищеварительного тракта и имеет высокую биодоступность (60–80%). Связывание с белками плазмы крови составляет около 50%. Препарат метаболизируется в печени до активных метаболитов — пирролидон карбоксилата и пиридина. Период полувыведения метадоксина при парентеральном введении или приёме внутрь составляет 40–60 минут. 45–50% метадоксина выводится с мочой в течение суток, 35–50% — с калом в течение 4 суток.

Аналоги

Метадоксил. Метадоксин.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.