Антраль — гепатопротекторный препарат, эффективный в лечении цирроза печени, хронических и острых гепатитов различного генеза, способствует уменьшению астеновегетативных нарушений, улучшает сон, аппетит, уменьшает диспептические явления.

Код АТХ А05В А50: Гепатопротекторные препараты.

Показания к применению

Антраль применяется у взрослых и детей по показаниям:

  • Острые и хроническое гепатиты различного генеза (вирусные, медикаментозные, токсические, алкогольные).
  • Циррозы и жировая дистрофия печению
  • Воспалительные заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы и селезёнки.
  • Постхолецитэктомический синдром (после операции по удалению желчного пузыря).
  • Профилактика заболеваний печени в результате действия токсинов: лекарственных средств, лучевой терапии, химиотерапии, пищевых отравлений, перенесенного гепатита.

Правила применения

Антраль назначают внутрь через 20–30 минут после еды 3 раза в день, запивая водой или молоком:

  • Взрослым и детям в возрасте старше 10 лет — по 200 мг на приём; при циррозе печени в первую неделю лечения — по 400 мг на приём, затем в течение 2–3 недель — по 200 мг на приём.
  • Детям в возрасте от 4 до 10 лет (в том числе при циррозе печени) — по 100 мг на приём.

Длительность курса лечения зависит от тяжести и характера заболевания. В среднем курс лечения длится 3–4 недели, спустя 3–4 недели курс лечения следует повторить.

Побочные явления

Препарат хорошо переносится больными. В единичных случаях возможны слабость, головокружение, диспептические явления, тошнота, боль в животе, диарея, которые проходят после отмены препарата.

Аллергические реакции (крапивница, кожные высыпания, покраснение и зуд кожи, ангионевротический отёк).

При передозировке препарата возможно возникновение и усиление побочных явлений. При случайном употреблении больших доз препарата следует провести промывание желудка (в случае необходимости) и симптоматическое лечение.

Противопоказания

Нарушение выделительной функции почек. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация

В связи с ограниченным опытом применения Антраль не рекомендуется назначать женщинам во время беременности и в период лактации.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Антраль совместим с детоксицирующими, антибактериальными, желчегонными и витаминными препаратами, что позволяет включать его в комплексную терапию. При одновременном применении пациентам с циррозом печени Антраль не влияет на активность цитостатиков и стероидных препаратов, допускается уменьшение до 50–70% ранее использовавшихся доз стероидов без дальнейшего снижения эффективности лечения.

Состав и форма выпуска

  • Таблетки по 0,1 г, покрытые оболочкой, в блистерах по 10 штук, в картонной пачке по 30 таблеток (3 блистера на 10 таблеток в пачке).

    1 таблетка (круглой формы с двояковыпуклой поверхностью, покрытая плёночной оболочкой тёмно-красного цвета) содержит 100 мг антраля (в пересчёте на сухое вещество); вспомогательные вещества: карбонат магния тяжёлый, картофельный крахмал, кросповидон, микрокристаллическая целлюлоза, повидон, полисорбат, диоксид кремния коллоидный безводный, стеарат калия, опадрай II 85 G18490 белый, опадрай II 85 G25557 красный.

  • Таблетки по 0,2 г, покрытые оболочкой, в упаковках по 30 таблеток. 1 таблетка содержит: антраля — 200 мг; вспомогательные вещества: крахмал картофельный, лактоза (200), повидон (поливинилпирролидон), кальция стеарат, аэросил, натрия лаурилсульфат, гипромеллоза (Е15), титана диоксид, полисорбат 80 (твин-80), тропеолин 00.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25° C. Отпускается без рецепта.

Срок годности Антраля: таблетки — 3 года. Не применять после окончания срока годности, указанного на упаковке. Отпускается без рецепта.

Свойства

Антраль (Antral) — трис-диметилфенил-антранилат алюминия —

При курсовом применении Антраль нормализует содержание билирубина, гамма-глобулинов, холестерина в крови, протромбиновый индекс, анктивность трансаминаз (АлАТ и АсАТ) и щелочной фосфатазы. Препарату свойственно пролонгированное противовоспалительное и обезболивающее действие. По результатам доклинических исследований установлено, что Антраль в условиях острого, подострого и хронического поражений печени различными ксенобиотиками и их комбинациями способствует ослаблению последствий действия гепатотоксинов, активизации восстановительных процессов в гепатоцитах и практической нормализации показателей структурно-функционального состояния печени. Препарат ингибирует процессы перекисного окисления липидов в крови и тканях, поддерживает активность антиоксидантных систем организма, обуславливает стабилизацию структуры печени и мембран гепатоцитов. Как относительно невредное фармакологическое средство, Антраль не нарушает функций органов и систем организма, у него отсутствуют кумулятивные свойства, иммунотоксическое, местнораздражающее, аллергенное, ульцерогенное, эмбриотоксическое и тератогенное действие.

Максимальная концентрация препарата в крови отмечается через 3–4 часа после приёма, период полувыведения — 4–5 часов. Выводится препарат с калом и мочой.



Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....