Экстракт артишока — препарат растительного происхождения, содержащий экстракт листьев артишока. Препарат оказывает желчегонное, мочегонное и гепатопротекторное действие.

Код АТХ А05А Х10: Желчегонные средства. Средства, применяемые при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Средства, применяемые при билиарной патологии.

Показания к применению

Экстракт артишока применяется по показаниям:

  • Дискинезия желчных путей по гипотонически-гипокинетическому типу.
  • Хронический некалькулёзный холецистит.
  • Хронический гепатит различной этиологии.
  • Хроническая почечная недостаточность (ХПН).
  • Хронические интоксикации (гепатотоксическими веществами, алкалоидами, нитросоединениями, солями тяжёлых металлов).
  • Диспепсические расстройства (тошнота, отрыжка, метеоризм, тяжесть в эпигастральной области).

Правила применения

Длительность применения препарата и его дозировки устанавливает лечащий врач в зависимости от формы заболевания и тяжести его течение.

Экстракт артишока принимают внутрь за 15–30 минут до еды.

Взрослым и детям старше 12 лет — по 200–300 мг 3 раза в сутки, детям в возрасте от 6 до 12 лет — по 100 мг 3 раза в сутки.

Длительность курса лечения — 2–4 недели. После согласования с врачом курс лечения можно повторить после перерыва в 1–2 месяца.

Побочные явления

При длительном применении препарата в высоких дозах возможны диарея, боль в верхней части живота, изжога, рвота, аллергические реакции.

Случаи передозировки препарата не описаны, возможно усиление побочных явлений. Лечение передозировки: отмена препарата, промывание желудка, симптоматическая терапия. Специфический антидот отсутствует.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата и растениями семейства астровые, непроходимость желчных или мочевыводящих путей, нагноение (эмпиема) желчного пузыря, желчнокаменная болезнь, острый гепатит, тяжёлая печёночная недостаточность, острые заболевания почек.

Беременность и лактация

Применение препарата в период беременности возможно по назначению врача в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В случае необходимости применения экстракта артишока в период лактации кормление грудью следует прекратить.

Взаимодействие с алкоголем

В период лечения следует воздержаться от употребления спиртных напитков.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Экстракт артишока может ослаблять действие кумариновых антикоагулянтов (варфарин, фенпрокумон), что требует коррекции дозы последних. При одновременном применении препарата с гипоазотемическими и гипохолестеринемическими средствами возможно усиление гипоазотемического и гипохолестеринемического действия.

Особые указания

Экстракт артишока с осторожностью применяют при заболеваниях, которые могут привести к непроходимости желчных путей и при тяжёлых заболеваниях печени. Если симптомы заболевания не исчезают или постоянно рецидивируют или в случае возникновения поноса или боли в животе лечение препаратом следует прекратить и проконсультироваться с врачом.

При длительном применении экстракта артишока в крови снижается уровень холестерина и азотсодержащих веществ. Препарат содержит галактозу, поэтому пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, лактазной недостаточности или с синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции не рекомендуется применение препарата.

Состав и форма выпуска

  • Твёрдые желатиновые капсулы в блистерах по 10 штук: дозировка 100 мг — в картонных пачках по 20 (2×10) и 60 (6×10); дозировка 300 мг — в картонных пачках по 30 (3×10) и 60 (6×10) штук.

  • 1 капсула содержит в пересчёте на сухое вещество 100 мг (оранжевая капсула) или 300 мг (коричневая капсула) экстракта артишока посевного (Cynara scolymus) 5,8–7,5:1, полученного из свежей травы растения путём экстракции очищенной водой. Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, кремния диоксид коллоидный безводный, кальция стеарат, кросповидон. Состав капсулы: дозирование 100 мг — диоксид титана (Е171), жёлтый «солнечный закат» FCF (Е110), желатин; дозирование 300 мг — диоксид титана (Е171), железа оксид чёрный (Е172), железа оксид красный (Е172), желатин.

Срок годности и условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25° C. Отпускается без рецепта.

Срок годности экстракта артишока — 3 года (дозировка 100 мг), 2 года (дозировка 300 мг).

Свойства

Артишока экстракт — мелкий гранулированный порошок от светло-коричневого с серым оттенком до тёмно-коричневого с серым оттенком цвета. Допускается наличие порошка, агрегата частиц порошка и включений белого цвета.

Фармакологический эффект препарата обусловлен комплексом биологически активных веществ, вхзодящих в его состав: цинарин, хлорогеновая кислота, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, инулин. Основное действующее вещество экстракта артишока — цинарин, оказывает, преимущественно, холеретическое действие. Холекинетическое действие выражено меньше. Аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В и инулин улучшают процессы обмена.

Экстракт артишока стимулирует желчеотделение, понижает уровень холестерина в крови, стимулирует регенерацию гепатоцитов, оказывает мочегонное и гиполипидемическое действие. Уменьшает чувство растяжение или переполнения желудка, устраняет спазм.

Способствует выделению из организма мочевины, креатинина, а также токсинов (в том числе алкалоидов, солей тяжёлых металлов и нитросоединений).



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...