Бициклол — синтетический препарат для лечения хронических гепатитов различного происхождения.

Код АТХ А05В A: Гепатопротекторные средства. Средства, применяемые при заболеваниях печени. Липотропные вещества.

Показания к применению Бициклола

  • Хронические гепатиты различного генеза (алкогольный, вирусный, токсический).

Правила применения

Взрослым и детям старше 12 лет Бициклол назначают внутрь по 1 таблетке 3 раза в день через 2 часа после еды, в случае необходимости дозу увеличивают до 2 таблеток раза в день. Лицам пожилого (старше 70 лет) возраста дозу препарата подбирают индивидуально.

Минимальная длительность курса лечения — 6 месяцев (может быть изменена согласно предписанию врача).

Побочные явления

В единичных случаях могут возникать головокружение, кожные высыпания.

При применении Бициклола в дозе 150 мг 3 раза в день не возникало ни одного случая передозировки. Кроме того, превышение обычной дозировки для человека в 400 раз не приводило к токсической реакции.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Острый гепатит. Беременность и грудное вскармливание. Детский возраст до 12 лет.

Беременность и лактация

Во время беременности и в период лактации применение Бициклола противопоказано.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

При одновременном применении Бициклола с нуклеозидами (например, Ламивудином), возможно снижение эффективности препарата.

Особые указания

Во время лечения Бициклолом необходимо постоянно контролировать функцию печени пациента и его общее состояние.

Препарат с осторожностью применяют у пациентов с гипоальбуминемией, циррозом печение, варикозным расширением вен пищевода, при печёночной энцефалопатии, тяжёлых формах гепатита, при почечной недостаточности. С особой осторожностью Бициклол назначают при аутоиммунном гепатите.

Очень редко во время лечения наблюдается головокружение, поэтому следует соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и работе со сложными механизмами.

Состав и форма выпуска

Выпускают таблетки (круглой формы, двояковыпуклые, белого цвета) по 0,025 г, по 18 таблеток (2 блистера на 9 таблеток) в картонной пачке. 1 таблетка содержит: бициклола — 25 мг; вспомогательные вещества: кукурузный крахмал, сахароза, натрия крахмалгликолят типа А, стеарат магния, магния стеарат, клейстер крахмальный 10%.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре от +8° до +25° C. Отпускается по рецепту.

Срок годности Бициклола — 3 года.

Свойства

Бициклол (Bicyclol) — —

Фармакодинамика

По химической структуре Бициклол схож с бифендатом. Препарат снижает повышенный уровень трансаминащ при гепатитах и поражении печени хлороформом, D-галатозамином и ацетаминофеном, восстанавливает нарушение структуры тканей печени различной степени тяжести. Бициклол угнетает секрецию поверхностного антигена веруса гепатита B (HBsAg), Е-антигена вируса гепатита B (HBeAg), ДНК вируса гепатита В и РНК вируса гепатита С. Бициклол угнетает продукцию фактора некроза опухолей (ФНО) активными нейтрофилами, купферовыми клетками и макрофагами, а также выводит из клеток свободные радикалы. Таким образом, Бициклол угнетает окислительное напряжение, вызванное нарушением функций митохондрий гепатоцитов, что предупреждает некроз и апоптоз гепатоцитов. Также Бициклол задерживает апоптоз гепатоцитов, стимулированный фактором некроза опухолей и цитотоксическими Т-лимфоцитами. В свою очередь это приводит к восстановлению повреждений ядра и ДНК гепатоцитов. Бициклол обладает значительным сдерживающим эффектом на экспрессию HBsAg и HBeAg и заметно снижает содержание ДНК вируса гепатита В (HBV-DNA) и РНК вируса гепатита С (HCV-RNA).

Фармакокинетика

Метаболизм бициклола происходит в печени с участием цитохрома Р450 с образованием основных метаболитов 4'OH-бициклол и 4OH-бициклол. Препарат обнаруживается в крови в неизменённом виде спустя 15 минут после приёма внутрь. Максимальная концентрация бициклола наблюдается в печени через 4 часа после приёме препарата. Степень связывания с белками плазмы достигает 78%. Менее 30% бициклола выводится из организма пищеваритеотным трактом с калом в течение 24 часов. Приблизительно 1,3% препарата выводится с мочой и 0,03% — с желчью.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.