Бициклол — синтетический препарат для лечения хронических гепатитов различного происхождения.

Код АТХ А05В A: Гепатопротекторные средства. Средства, применяемые при заболеваниях печени. Липотропные вещества.

Показания к применению Бициклола

  • Хронические гепатиты различного генеза (алкогольный, вирусный, токсический).

Правила применения

Взрослым и детям старше 12 лет Бициклол назначают внутрь по 1 таблетке 3 раза в день через 2 часа после еды, в случае необходимости дозу увеличивают до 2 таблеток раза в день. Лицам пожилого (старше 70 лет) возраста дозу препарата подбирают индивидуально.

Минимальная длительность курса лечения — 6 месяцев (может быть изменена согласно предписанию врача).

Побочные явления

В единичных случаях могут возникать головокружение, кожные высыпания.

При применении Бициклола в дозе 150 мг 3 раза в день не возникало ни одного случая передозировки. Кроме того, превышение обычной дозировки для человека в 400 раз не приводило к токсической реакции.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Острый гепатит. Беременность и грудное вскармливание. Детский возраст до 12 лет.

Беременность и лактация

Во время беременности и в период лактации применение Бициклола противопоказано.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

При одновременном применении Бициклола с нуклеозидами (например, Ламивудином), возможно снижение эффективности препарата.

Особые указания

Во время лечения Бициклолом необходимо постоянно контролировать функцию печени пациента и его общее состояние.

Препарат с осторожностью применяют у пациентов с гипоальбуминемией, циррозом печение, варикозным расширением вен пищевода, при печёночной энцефалопатии, тяжёлых формах гепатита, при почечной недостаточности. С особой осторожностью Бициклол назначают при аутоиммунном гепатите.

Очень редко во время лечения наблюдается головокружение, поэтому следует соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и работе со сложными механизмами.

Состав и форма выпуска

Выпускают таблетки (круглой формы, двояковыпуклые, белого цвета) по 0,025 г, по 18 таблеток (2 блистера на 9 таблеток) в картонной пачке. 1 таблетка содержит: бициклола — 25 мг; вспомогательные вещества: кукурузный крахмал, сахароза, натрия крахмалгликолят типа А, стеарат магния, магния стеарат, клейстер крахмальный 10%.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре от +8° до +25° C. Отпускается по рецепту.

Срок годности Бициклола — 3 года.

Свойства

Бициклол (Bicyclol) — —

Фармакодинамика

По химической структуре Бициклол схож с бифендатом. Препарат снижает повышенный уровень трансаминащ при гепатитах и поражении печени хлороформом, D-галатозамином и ацетаминофеном, восстанавливает нарушение структуры тканей печени различной степени тяжести. Бициклол угнетает секрецию поверхностного антигена веруса гепатита B (HBsAg), Е-антигена вируса гепатита B (HBeAg), ДНК вируса гепатита В и РНК вируса гепатита С. Бициклол угнетает продукцию фактора некроза опухолей (ФНО) активными нейтрофилами, купферовыми клетками и макрофагами, а также выводит из клеток свободные радикалы. Таким образом, Бициклол угнетает окислительное напряжение, вызванное нарушением функций митохондрий гепатоцитов, что предупреждает некроз и апоптоз гепатоцитов. Также Бициклол задерживает апоптоз гепатоцитов, стимулированный фактором некроза опухолей и цитотоксическими Т-лимфоцитами. В свою очередь это приводит к восстановлению повреждений ядра и ДНК гепатоцитов. Бициклол обладает значительным сдерживающим эффектом на экспрессию HBsAg и HBeAg и заметно снижает содержание ДНК вируса гепатита В (HBV-DNA) и РНК вируса гепатита С (HCV-RNA).

Фармакокинетика

Метаболизм бициклола происходит в печени с участием цитохрома Р450 с образованием основных метаболитов 4'OH-бициклол и 4OH-бициклол. Препарат обнаруживается в крови в неизменённом виде спустя 15 минут после приёма внутрь. Максимальная концентрация бициклола наблюдается в печени через 4 часа после приёме препарата. Степень связывания с белками плазмы достигает 78%. Менее 30% бициклола выводится из организма пищеваритеотным трактом с калом в течение 24 часов. Приблизительно 1,3% препарата выводится с мочой и 0,03% — с желчью.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.