Гастрофект — гепатопротекторный препарат, предназначенный для лечения заболеваний печени; действующее вещество — бетаина цитрат.

Код АТХ А05В А50: Препараты, применяемые при заболеваниях печени. Липотропные средства.

Показания к применению препарата Гастрофект

Гастрофект назначается для:

  • Улучшения пищеварения при различных нарушениях режима питания — чрезмерном употребление пищи богатой белками и жирами, злоупотреблении алкоголем, нерегулярном питании.
  • Симптоматического лечения диспептических расстройств — чувство дискомфорта и тяжести в верхней части живота и правом подреберье, тошнота, отрыжка, изжога.
  • Нормализации липидного обмена (гипертриглицеридемия, жировой гепатоз), как вспомогательное средство больным с выраженной гипертриглицеридемией (при условии соблюдения диеты и контроля уровня липидов крови).
  • Применения в периоды высокой физической и умственной активности.

Правила применения

Одну таблетку препарата растворяют в ½ стакана воды.

Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают по 1–3 таблетки в день в промежутках между приёмами пищи.

Побочные явления

В состав препарата входит макрогол, который (редко) может вызывать диарею и диспептические явления.

Если диспептические явления сохраняются дольше 3 дней, следует рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего приёма препарата.

Противопоказания к применению Гастрофекта

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Случаи передозировки препарата неизвестны, но при её возникновении следует провести промывание желудка и провести симптоматическую терапию.

Беременность и лактация

Поскольку не имеется достаточного количества клинических данных относительно влияния приёма бетаина на беременность, желательно избегать применения препарата во время беременности.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Бетаина цитрат может снижать эффективность антибиотиков в моче, что необходимо учитывать при проведении антибиотикотерапии у больных с инфекциями мочевыводящих путей.

Особые указания

Гастрофект оказывает ощелачивающий эффект, вследствие чего может снижаться кислотность желудочного содержимого.

При соблюдении низкосолевой диеты и расчёта суточного употребления соли следует учитывать, что каждая таблетка содержит около 450 мг натрия.

Состав и форма выпуска

Выпускают шипучие таблетки (плоские, белого цвета, с запахом лимона), содержащие по 2 г бетаина цитрата (вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, безводная лимонная кислота, маннитол, лимонный ароматизатор, бензоат натрия, сахарин натрия, макрогол 6000), в картонной пачке по 10 или 20 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке, в недоступном для детей, сухом, защищённом от света месте при температуре 15–25° C.

Срок годности Гастрофекта — 3 года.

Свойства

Гастрофект (Gastrofect) — препарат, действующим веществом которого является бетаина цитрат (триметилглицина цитрат) — 1–карбокси–(2-гидрокси-1,2,3–пропантрикарбоксилат)–N,N,N–триметилметанаминий —

Фармакодинамика

Бетаин является донором метильных групп, обеспечивающих нормальное функционирование печени как органа, а также необходимых для нормальной репродукции клеток печени и нейтрализации печенью различных токсинов, поступающих с пищей, образующихся в организме в результате обмена веществ.

Препарат улучшает процесс пищеварения, способствуя образованию и отделению желчи, благотворно влияет на липидный обмен, уменьшает содержание жира в клетках печени и триглицеридов в крови, которые являются одним из факторов развития атеросклероза.

Препарат повышает толерантность организма к пище с избыточным количеством жиров, белков и алкоголя, а также способствует повышению интеллектуальной и физической активности.

Фармакокинетика

Гастрофект быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Выведение препарата и его метаболитов осуществляется преимущественно почками.

Синоним

Бетаина цитрат.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.