Сохранение миндалин (которые также называют гландами) в здоровом состоянии имеет большое значение для общей защиты организма от разнообразных микробов, которые вызывают различные болезни.

Но в некоторых случаях (например при ангинах или других инфекционных заболеваниях), миндалины бывают поражены, в них при этом возникает воспалительный процесс (называемый тонзиллитом), и гланды перестают быть надёжным барьером, препятствующим проникновению инфекции в организм, становясь главными воротами для микробов.

У тех, кто страдает тонзиллитом хронически, микробы и микробные яды (которые содержатся в изменённых миндалинах) быстро всасываются и поступают в организм. Тем же, у кого эти заболевания протекают в виде повторных ангин, врачи обычно проводят медикаментозное лечение и назначают курсы физиотерапии.

Но и эти меры иногда являются недостаточными. Гланды могут преобразоваться в инфекционный очаг и стать причиной возникновения некоторых других тяжёлых болезней (например, воспаления почек или ревматизма). Врачи в таких случаях рекомендуют удалить их.