От чего зависит цвет глаз?

Цветом глаз принято называть тот цвет, который имеет радужная оболочка глаза (радужка), находящаяся под прозрачной роговицей глаза и хорошо видимая сквозь неё.

Радужка состоит из клеток, заполненных меланином — пигментом, количество которого в этих клетках и определяет то, какой у глаз цвет.

Ecли в радужке глаза мало меланина, то глаза по цвету светлые (зеленоватые, серые, голубые), а если много — тёмные (чёрные или карие).

Цвет глаз зависит от наследственных факторов. От своих родителей ребёнок наследует гены, обуславливающие различные признаки, в том числе определяющие и окраску глаз. Цвет, который будет иметь радужка глаз ребёнка, напрямую зависит от важного фактора — является ли полученный от родителей ген основным (доминантным) или скрытым (рецессивным).

При наличии того или иного гена у разных детей одних и тех же родителей цвет глаз может различаться. Поэтому у родителей с карими глазами, которые имеют рецессивный ген (скрытый), несущий информацию глаз серой окраски, рождение детей с серыми глазами вполне может произойти (с примерно 25% вероятностью).

При унаследовании родителями (даже одним из них), от своих матери и отца, исключительно основных генов (например, доминантного гена карих глаз) — каждый их ребёнок получит тот же доминирующий ген (то есть, все их дети будут кареглазыми).

В радужке глаз у новорожденных детей меланина или совсем нет (поскольку в среднем к двум годам пигмент прекращает вырабатываться), или есть, но в очень малом количестве — именно поэтому глаза у младенцев очено часто бывают серыми, либо голубыми.

Образование в организме меланина нарушается при некоторых заболеваниях, которые передаются наследственным путём от родителей детям — таких как фенилкетонурия и альбинизм. Выражается это в том, что у больных фенилкетонурией радужные оболочки глаз обычно имеет светло-голубой оттенок, даже если в их генотипе имеется ген карих глаз (при этом заболевании к дефекту пигментации приводит вторичное нарушение ферментных систем), а у альбиносов — красновато-серые радужки и белый волосяной покров.

Радужная оболочка постепенно утрачивает свою пигментацию в пожилом возрасте, поскольку в организме наблюдаются дистрофические и склеротические изменения — поэтому нередко светлеют, «выцветают» глаза у стариков.