Открытие левомицетина

Новое, и удивительно эффективное оружие в войне «люди против микробов» учёным удалось получить из маленького кусочка земли, в 1944 году попавшего в лабораторию Йельского университета из Венесуэлы, с поля неподалёку от Каракаса.

Новый антибиотик — вещество под названием хлорамфеникол (мы знаем его как Левомицетин), появилось, как это обычно бывает с большинством великих открытий, не в результате внезапного озарения или удачи.

После тщательных, систематических и упорных исследований, Левомицетин — приз, который в 1947 году получил в «гонке за сокровищами» американский ботаник Пол Буркхолдер, исследовавший образцы почв почти всех стран мира в поисках нового грибка, способного убивать болезнетворные бактерии.

Как получили левомицетин

В поисках нового антибиотика доктором Буркхолдером было исследовано 6000 образцов почв, которые смешали с питательной средой, чтобы позволить обитающим в грунте микроскопическим грибкам прорасти. Это дало более 20 000 различных штаммов грибов, которые были перенесены в отдельные пробирки для получения их чистых культур. Несмотря на огромное количество видов грибков, лишь несколько из них дали заметный эффект, но один — названный Streptomyces venezuelae, выделял мощный антибиотик — хлорамфеникол, вещество, которое мы называем левомицетином.

Очищенный хлорамфеникол дал обнадёживающий результаты, излечивая тиф у лабораторных мышей, а возможность проверить эффективность нового препарата на людях предоставилась, когда в 1948 году в Малайе вспыхнула эпидемия лихорадки цуцугамуши (японской речной лихорадки). Используя новый препарат военные врачи сумели спасти всех людей больных цуцугамуши, поступивших к ним на лечение и, что даже более важно — полностью излечили хлорамфениколом два случая брюшного тифа. Кроме того, новое лекарство показало прекрасные результаты в лечении пятнистой лихорадки Скалистых гор и пситтакоза.

Получение левомицетина в наше время уже не зависит от выращивания большого количества грибков, поскольку разработан синтез искусственного хлорамфеникола и способ его производства в промышленных масштабах.

Главные антибиотики

Семь первых главных антибиотиков — пенициллин, стрептомицин, ауреомицин, левомицетин (хлоромицетин), бацитрацин, террамицин и тиротрицин, полученные в 1940-х годах, совершили настоящую революцию, позволив начать эффективно лечить тяжёлые инфекционные заболевания:

  • Пенициллин: Бактериальный эндокардит, мастоидит, сифилис, гонорея, пневмонии и их осложнения.
  • Стрептомицин: Туляремия, туберкулёз, мочеполовые инфекции, менингит, перитонит и другие абдоминальные инфекции, пневмонии.
  • Ауреомицин: Риккетсиозы, перемежающаяся лихорадка, остеомиелит.
  • Левомицетин: Брюшной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор, эпидемический тиф, мышиный тиф, лихорадка цуцугамуши (японская речная лихорадка).