Малярия

Малярия — паразитарное заболевание, переносимое комарами, тропическая болезнь № 1. В отличие от гораздо более смертельной лихорадки Эбола, малярийная лихорадка поражает намного большее количество людей и во многих местах земного шара так же распространена, как и бедность, в сочетании с которой малярия становится смертельной.

Малярия была известна ещё Гиппократу (он описал симптомы малярии так ясно, что любой современный врач легко опознает это заболевание), и с тех пор учёные искали её причины и способы лечения.

СИМПТОМЫ МАЛЯРИИ

Во время латентного, скрытого периода заболевания больной может жаловаться на наличие болей, не имеющих конкретной локализации. Спустя 10–17 дней после заражения, начинаются настоящие проблемы. Сначала возникает сильнейший озноб, длящийся обычно около часа, потом — лихорадка в течение 3–4 часов, температура при этом может подниматься до 40 градусов, и затем — 2–4 часа потливости.

Приступ малярийной лихорадки, длящийся около 6 часов, заканчивается так же внезапно, как и начался. Приступы повторяются с регулярными интервалами в 72, 48 или менее часов пока больной не выздоровеет или не умрёт. Гиппократ знал о цикличности приступов малярии, но не мог объяснить этого. Теперь мы знаем причину.

ФОРМЫ МАЛЯРИИ

Загадка малярии была раскрыта в 1881 году Альфонсом Лавераном, французским военным врачом, впервые обнаружившим малярийного паразита в крови солдат экспедиционного корпуса в Африке. Этот микроорганизм был не бактерией, а простейшим, и получил родовое название Plasmodium, что означает «похожий на протоплазму», и индивидуальное название malariae — «малярийный», из-за заболевания, которое вызывает. Едва Лаверан сделал это основополагающее открытие, как были обнаружены ещё два вида малярийного паразита — Plasmodium vivax (названный так из-за большой подвижности паразита) и Plasmodium falciparum, названный по серповидной форме простейшего. Открытие в 1922 году Plasmodium ovale (малярийный плазмодий этого вида имеет овальную форму) завершило список возбудителей, вызывающих четыре известные формы малярии.

То, каким видом паразита вызвана малярия, обуславливает тяжесть течения заболевания и интервалы между приступами лихорадки. А вероятность заражения тем или иным видом зависит от географической области распространения паразита.

  • Доброкачественная трёхдневная малярия — наиболее широко распространённая мягкая форма малярии, вызываемая Plasmodium vivax, зона которой простирается от канадской границы на севере до юга Аргентины и южной оконечности Африки.
  • Малярия овале, вызываемая Plasmodium ovale, распространённая на Филиппинских островах и в Африке, имеет ещё более мягкое течение и также 48-часовый цикл приступов.
  • Четырёхдневная малярия вызываемая Plasmodium malariae, зона распространения которой в целом совпадает с ареалом трёхдневной малярии, протекает более тяжело, с 72-часовыми интервалами между приступами, но относительно редко встречается. Больные обычно выздоравливают даже без лечения.
  • Тропическая злокачественная малярия, или молниеносная трёхдневная малярия — самая тяжёлая форма этого заболевания. Вызываемая Plasmodium falciparum, она имеет те же симптомы, что и доброкачественная трёхдневная, но заболевание протекает намного тяжелее, часто сопровождаясь осложнениями. Тяжёлые приступы лихорадки случаются с интервалами от 6 до 48 часов, и при отсутствии лечения больной погибает за несколько дней. Однако именно эта форма заболевания лучше всего излечивается противомалярийными препаратами с более быстрым выздоровлением больного.

КАК ПЕРЕДАЁТСЯ МАЛЯРИЯ

То, как передаётся малярия, ставило в тупик первых исследователей. Древние греки и римляне считали, что причина кроется в ночном воздухе — и были правы. Не знали они того, что именно в ночное время активны комары-переносчики малярии. И только после того, как в 1898 году британец Рональд Росс показал, что некоторые комары переносят возбудителя птичьей малярии, два итальянских учёных, Грасси и Биньями, почти одновременно установили, что переносчиком малярийного плазмодия является комар анофелес.

Жизненный цикл малярийного паразита является настоящим чудом природы, учитывая его постоянно меняющиеся бесполые формы и репродукцию в человеческом теле, с последующим половым размножением в организме комара.

Всё начинается с «плохих застольных манер» самки анофелеса (только самки комаров сосут кровь). Так же, как и безвредный комар кулекс, анофелес, проколов кожу хоботком, впускает в рамку свою слюну, которая не даёт крови свёртываться. Но, в отличие от кулекса, укус которого вызывает только отёк и зуд в месте укуса, со слюной малярийного комара в ранку попадают зародыши малярийного паразита. По форме напоминая фасоль, эти зародыши такие крошечные, что находятся на пределе разрешения оптических приборов, а для того, что бы хорошо рассмотреть их, требуется электронный микроскоп.

Вскоре после того, как зародыши попадут под кожу, они попадают в кровеносное русло и внедряются в красные клетки крови — эритроциты, которые служат для малярийного паразита временным пристанищем. После этого паразиты приобретают форму кольца с одним или двумя пятнами, которые выглядят «камнями» на этом кольце. Это первая стадия, на которой врач, исследуя кровь под микроскопом, может может диагностировать малярию.

Затем кольцо последовательно превращается в комочек, называемый «амебоидной формой», а затем в червеобразную форму — шизонт, делясь на отдельные сегменты и питаясь содержимым эритроцитов. Эритроциты, в которых завершилось развитие очередной фазы паразита лопаются, выбрасывая паразитов в кровяное русло, и именно в это время больной испытывает приступ лихорадки, обусловленный распадом эритроцитов и попаданием токсинов в кровь.

Затем паразиты вновь внедряются в эритроциты, и далее их развитие может пойти двумя путями. Некоторые повторяют предыдущий цикл, а другие развиваются в половые формы (у малярии фальципарум — по форме напоминающие полумесяц, женские более вытянутые и заострённые на концах, чем мужские).

Это завершает развитие паразитов в теле человека-хозяина, и они готовы перейти к жизни в организме комара. Когда комар кусает человека, он вместе с кровью всасывает и содержащихся в них паразитов. Всё переваривается, кроме половых форм — гаметоцитов, которые остаются неповреждёнными — такой себе «Иона во чреве комара».

А затем происходит замечательная вещь. Мужские гаметоциты, выбрасывают от четырёх до восьми жгутов — мужских гамет, которые, при соприкосновении с женскими гаметоцитами проникают в них — происходит оплодотворение и образование зиготы. Зигота внедряется в наружный слой стенки желудка комара и образует цисту. Созрев, циста лопается и зародыши (так называемые спорозоиты) числом от нескольких сотен до нескольких тысяч попадают в полости тела насекомого. Постепенно мигрируя, многие из спорозоитов попадают в слюнные железы комара, и когда анофелес кусает следующего человека, он заражает его малярией.

ЛЕЧЕНИЕ МАЛЯРИИ

Как вылечить малярию? Естественно, прервав цикл размножения паразита.

Для уничтожения малярийного плазмодия на ранних стадиях развития, до внедрения в эритроциты, эффективны препараты группы хинина и Акрихина. Но эти средства бесполезны против половых форм паразита, для этого применяется Плазмохин (Плазмоцид). Обычно лечение наиболее эффективно при комбинированной лекарственной терапии Акрихина с Плазмоцидом.