Грибковые заболевания ног

У более чем половины людей в течение жизни возникают грибковые заболевания ног — чаще всего эпидермофития стоп, известная также как «атлетическая стопа».

Это вовсе не означает, что эпидермофития — профессиональное заболевание, не нужно быть спортсменом, чтобы однажды обнаружить у себя симптомы грибковой инфекции — пузырьки на коже, мокнущие трещинки между пальцами и сильный зуд. И поражена грибком может быть не только стопа. Врачи-дерматологи предпочитают пользоваться терминами «дерматомикоз» и «онихомикоз», означающие, что грибок поселился на коже или, соответственно, на ногтях.

Но какое бы название не носило заболевание, оно остаётся неприятнейшим явлением. Его легко заполучить, от него трудно избавиться, и оно может осложнить жизнь не меньше, чем сломанная нога.

Похоже, что способов лечения грибка ног существует почти столько же, сколько и заболевших, но лишь несколько из них по-настоящему эффективны.

Со времён Первой Мировой войны, когда эпидермофития стоп была определена отдельным заболеванием, для её лечения предлагались такие средства как томатный сок, китовый жир, анилиновые красители, которые придавали стопам пурпурный, зелёный, розовый или коричневый цвета, соли различных металлов и многочисленные кислоты. Тем не менее, грибок уверенно вышел из этой борьбы победителем.

Но не вините дерматологов — у крошечного паразита чрезвычайно скверный характер, сочетающийся с невероятной стойкостью.

Спора паразита, вызывающего грибковое заболевания стоп (точнее, одного из трёх видов паразитов, объединяемых названием «дерматофиты») — это микроскопический зародыш, покрытый плотными защитными оболочками. В тёплой, влажной, щелочной среде (ороговевший слой кожи ног подходит идеально), грибок прорастает, делясь каждые 72–84 часа.

Споры гриба могут очень долго находится в состоянии покоя поджидая жертву, которая предоставит им идеальные условия для роста и размножения. Так, установлено, что на полу ванной комнаты грибок может оставаться жизнеспособным 196 дней, в чешуйках слущившейся сухой кожи — 400 дней, а в старой обуви — до 18 месяцев.

Больше всего грибок любит селиться под толстым слоем кожи на стопах или под ногтями пальцев ног, но прекрасно чувствует себя в больших складках кожи, в паху и за ушами. Удалить его из этих мест может быть проблематично, так как большинство химических средств способных достаточно глубоко проникнуть в кожу и достаточно активных, чтобы уничтожить грибок, сильно повреждают живую кожу.

Повышенное потоотделение и, особенно, плохая испаряемость пота помогают дерматофитам расти. В таких условиях пот приобретает щелочную реакцию, а это — готовый стол для грибка, который начинает бурно размножаться.

Грибок практически не передаётся прямым контактом от одного человека к другому, но его споры и кусочки мицелия легко переходят и сохраняются на любой влажной и тёплой поверхности (особенно это касается ванных и душевых), а также на любую ткань.

Для того, чтобы уберечь ноги от грибка, нужно соблюдать всего несколько простых правил.

  • Держите ноги в чистоте и сухости. После ванны уделите особое внимание, чтобы тщательно просушить кожу между пальцами, но и не трите слишком сильно, чтобы не вызвать раздражение.
  • Просушивайте носки и обувь после того, как сняли их.
  • По возможности носите лёгкую, хорошо пропускающую воздух обувь. Дети, которые ходям босиком, обычно не заболевают грибком стоп, то же касается и женщин, носящих туфли в открытым носком.
  • При повышенной потливости ног, обрабатывайте ступни присыпкой утром и вечером, а также после ванны.
  • Не следует думать, что мытьё ног в душевой тренажёрного зала защитит вас от грибка. Поэтому в общественных душевых обязательно носите резиновые тапочки, и не прикасайтесь к использованным полотенцами. По правилам, полы, кабины и лавки в душевой должны обрабатываться антисептиком по крайней мере каждые 72 часа.

Все меры предосторожности были приняты, но, предположим, грибок всё же появился. Что делать?

Прежде всего — всё те же чистота и сухость. Средства для домашнего лечения грибка довольно многочисленны — от слабого раствора марганцовки, до присыпок и мазей с пропионовой, ундециленовой или борной кислотой. Противогрибковые антибиотики (например, Нистатин) крайне не рекомендуется использовать без предписания врача.

И как можно скорее посетите дерматолога. Один визит к врачу, сделанный вовремя, может избавить от двадцати других.