Рентген в стоматологии

Агент по закупкам большой компании возвращался домой ночным поездом, стояла холодная погода и на следующее утро после поездки у него сильно разболелась щека.

Первая мысль больного была, что он стал жертвой невралгии и терапевт, с которым он проконсультировался, пришёл к тому же мнению.

Боли всё не проходили, а каждый раз, когда на улице в лицо дул холодный ветер, боль становилась острой.

Никто не любит посещать стоматолога но, в конце концов, отчаявшийся страдалец решил показаться зубному врачу. Который тут же отправил посетителя на рентген зубов. Оказалось, что полость зуба была неправильно запломбирована — cамая глубокая часть канала корня осталась неочищеной.

Когда у пациента поднималась температура или артериальное давление, капилляры, питающие зуб, расширялись, и отёк давил на чувствительный зуб — в результате возникала сильная боль, которую на первый взгляд можно было спутать с невралгией.

Для получения рентгенограммы зуба напротив него помещается кусочек специальной плёнки (а в современных цифровых аппаратах — датчик), который пациент удерживает большим пальцем. Затем пациент закрывает глаза, на несколько секунд задерживает дыхание, оставаясь неподвижным — и это всё, что от него требуется. Плёнка проявлялась за несколько минут, а цифровые снимки получаются и того быстрее.

Судить о состоянии зуба можно сразу же, непосредственно на экране подключённого к аппарату компьютера. Рентгенаппарат можно использовать для контроля хода пломбирования и для проверки работы другого стоматолога. Более того, рентгенограмма позволяет стоматологу оценить общее состояние здоровья зубов, например, безнадёжен зуб и его нужно удалить, или зуб ещё можно вылечить.