Кроме осушения влажных и заболоченных участков лучшим способом избавиться от комаров является уничтожение мест их размножения, то есть обработка воды средствами, которые убивают личинок комаров.

С этой целью было испробовано множество средств, но одни из самых лучших результатов даёт старый добрый керосин, причём чем ниже качеством, тяжелее — тем лучше.

Лучший способ обработки водоёмов — распыление с помощью ручого опрыскивателя. Канавы и небольшие пруды можно залить керосином и с помощью обычной садовой лейки с душевой насадкой, лужи — просто из кружки.

Тяжёлый керосин, выплеснутый на воду, может сначала пойти ко дну, но затем быстро всплывает и равномерно распределяется по поверхности водоёма. Выбирая керосин, нужно учитывать два фактора — он должен быстро растекаться по воде и не слишком быстро испаряться. Тяжёлое масло собирается в пятна, поэтому для полного покрытия водоёма требуется слишком толстый его слой.

50 граммов керосина равномерно покрывают 2 квадратных метра поверхности воды и этот слой держится в течение 10 дней. Даже после того, как радужная плёнка почти исчезнет с поверхности водоёма, у воды остаётся характерный запах керосина.

Используется для уничтожения личинок комаров и смесь моторного масла с керосином — у неё есть то преимущество, что она медленнее испаряется.

Особое внимание нужно уделить обработке небольших луж и впадин по берегам прудов — мелкая вода хорошо прогревается и комары размножаются в них в огромном количестве.

При постройке Панамского канала в качестве лярвицида (средства для уничтожения личинок комаров) для предотвращения малярии весьма успешно использовалась смесь фенола, смол и каустической соды (гидроксида натрия).



Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....