Пчела

Учитывая размеры, жало обыкновенной пчелы является одним из наиболее смертоносных видов оружия.

Жалящий аппарат пчелы не идёт ни в какое сравнение с ядовитыми зубами и железами гремучей змеи, однако, люди регулярно гибнут от одиночных укусов пчёл.

При том, что пчелиное жало почти незаметно, оно оказывает поразительно эффективное действие.

Жало пчелы — сложное устройство, настолько сложное, что требуется немало слов и схем, чтобы полностью объяснить приниципы его работы.

Вкратце: стержень жала состоит из трёх частей — чехла и двигающихся в нём двух зазубренных лезвий.

Вместе чехол и лезвия образуют полую трубку, через которую из ядовитого мешочка поступает яд. Два волосовидных, очень мягких, чувствительных отростка указывают пчеле, что она прикоснулась к объекту, который нужно ужалить.

Ядовитые зубы, извлечённые у змеи — безопасны. Удаленное у пчелы жало — нет. Человек, со всей своей изобретательностью, ещё не придумал оружия, которое бы работало после того, как владеющий им солдат убит.

Жало пчелы

Зазубренное жало, вонзившееся в кожу, тяжело вытащить из неё — оно держится в ней как рыболовный крючок, снабжённый бородкой.

Первые исследователи считали, что пчелиный яд представляет собой муравьиную кислоту. Позже выяснилось, что пчелиный яд (апитоксин) — это сложное соединение белков.

Существуют многочисленные способы облегчить зуд и боль после ужаления пчелы, большая часть из которых бесполезны.

Лучше всего аккуратно удалить жало ножом, скоблящим движением (нельзя пытаться вытащить жало пинцетом, так как при этом будет сжат ядовитый мешочек и впрыснута дополнительная порция яда).

Иногда пчёлы безо всякой видимой причины могут зажалить пасущуюся на лугу лошадь или корову, в то время как обычно мирно летают вокруг. Также как одни люди могут спокойно подходить к ульям, а другие не могут пройти даже рядом с пасекой, чтобы на них не напали пчёлы.



Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....