Почему люди лысеют

Широко распространено мнение, что ношение тесной шапки или другого головного убора может привести к облысению. Это будто бы подтверждается тем, что залысины часто начинают появляться в местах наиболее тесного прилегания головного убора к волосам.

Облысение проявляется обычно плешью или залысинами, которые обычно принадлежат к одной из трёх разновидностей: залысина спереди, придающая вид очень высокого лба, плешь на темени и плешь, захватывающая верх головы и затылок.

«ГЕНЕТИКА ОБЛЫСЕНИЯ»

И сама склонность к облысению, и её тип передаются по наследству.

У некоторых детей, отец которых рано начал лысеть, ещё при рождении видна разница в волосах — граница, очертаниями повторяющая залысины отца.

Волосы у таких детей вырастают нормальные, но, у предрасположенных к раннему облысению людей, они начинают выпадать в возрасте двадцати–тридцати лет и вскоре образуется плешь, точно такая же, как и у отца.

Вопреки «общеизвестным фактам», женщины всё-таки лысеют. Просто это случается очень редко и, к тому же, женщинам проще это скрыть.

Лысые женщины встречаются так редко, потому что облысение — «признак сцепленный с полом», как сказали бы генетики, женщины же лысеют в основном в результате какого-либо заболевания (и волосы у них чаще всего отрастают вновь). Облысение передаётся напрямую от сына к отцу, и может быть получено от матери, хотя сама оно при этом лысой не будет.

Лысый отец может передать ген облысения дочери — сама она при этом лысой, конечно, не будет, но передаст этот признак далее своим потомкам.

Передача склонности к облысению по женской линии объясняет, почему в семьях, где мужчины обладают завидной шевелюрой может внезапно появиться потомок, обзаведшийся к тридцати годам обширной плешью.

Ген может передаваться от матери к дочери в течение нескольких поколений внешне (фенотипически) никак не проявляя себя. Но у сына он начнёт работать, вызывая раннее выпадение волос.

Если взять несколько поколений в семьях, где имеется ген облысения, то половина всех потомков мужского будут лысыми, а половина дочерей — носителями этого признака.