Как бороться с насекомыми и грызунами

Различные грызуны (крысы, мыши), а также вредные насекомые (блохи, вши, тараканы, клопы, мухи) являются переносчиками тяжёлых инфекций — тифа, амёбной дизентерии, кишечных инфекций, туляремии и других заболеваний. Поэтому особенно важно уничтожать насекомых и в жилых комнатах, и в подсобных помещениях.

Мухи, летая по помойкам и отхожим местам, приземляются на гниющий мусор, выделения человека и к лапкам, крыльям и брюшку этих насекомых прилипает грязь, а вместе с нею — микробы, которые обитают и в кишечнике мух. Прилетая в кухню или комнату насекомые садятся на продукты, загрязняют их и перенося на пищу вредные микроорганизмы.

Борьба с мухами

При борьбе с мухами необходимо соблюдать несколько правил:

Главное — соблюдение в доме, на придомовом участке и во всех нежилых помещениях безукоризненной чистоты.

Чтобы не привлекать насекомых, прилетающих на запах гниения и разложения, отходы и различный мусор хранят в контейнерах и вёдрах, с хорошо пригнанными крышками, а свежий навоз — в навозоприёмниках, собранных из толстых досок так, чтобы между ними не оставалось щелей.

Яйца мух и их личинок в уборных и емкостях с мусором уничтожают раствором белильной извести (хлорной извести, взяв её из расчёта 1 кг сухой извести на 10 л воды). Полученную жидкость ежедневно наливают на полы туалета, орошают им поверхность земли вокруг скоплений отбросов, поливают им мусорные кучи и заливают непосредственно в септик или выгребную яму.

Также можно применять препараты для уничтожения мушиных яиц и опарышей, продаваемые в бытовых отделах аптек и хозяйственных магазинах.

Для уничтожения мух, которые залетают в комнаты, используют липкую бумагу или специальную липучку от мух, которую можно приобрести в магазинах. Для уничтожения мух, которые залетают в комнаты, используют липкую бумагу или специальную липучку от мух.

Для отлова мух используют также стеклянные мухоловки и проволочные ловушки — на их дно наливают воду с сахаром, на которую мухи охотно слетаются.

Следует соблюдать правила гигиены на кухне и правила хранения продуктов — их сберегают в тёмном прохладном месте. Сразу же после завтрака, обеда или ужина убирают со стола остатки пищи, крошки хлеба и моют посуду.

Борьба с мышами и крысами

Для избавления помещений от мышей и крыс выходы их нор и ходы следует забить осколками стекла на глине или цементе, либо замазать извёстью. Если грызуны всё же продолжают проникать в помещения, для борьбы с ними следует использовать кошек и специальные ловушки (мышеловки и крысоловки). Крыс и мышей уничтожают крысиным ядом или истребляют другими токсическими химическими средствами.

Крысы — серые враги

Даже львы и тигры стали жертвой охотничьих инстинктов человека, и сейчас эти грозные хищники вымирают. Но тогда как эти кровожадные животные влачат жалкое существование на грани уничтожения, намного более скромное существо, лишённое и доли величия «царей зверей», плодится и прекрасно себя чувствует.

Несмотря на постоянные попытки истребления, обычная серая крыса, кажется, плевать хотела на то, какие люди «великие охотники». ... Читать далее

Борьба с клопами

Обычно клопы прячутся под обоями, поэтому, чтобы снизить риск появления клопов, не стоит оклеивать обоями дощатые и бревенчатые стены. В потолках, полах и стенах следует плотно замазать все щели, а спальные места и все прочие места, где были обнаружены клопы, надо периодически обрабатывать аэрозолями от насекомых или, в крайнем случае, ошпаривать крутым кипятком.

Как вывести вредных насекомых из подвалов и других помещений без использования ядохимикатов? Очень просто — с помощью старого, но действенного средства. И это средство — обычная соль.

Помещение нужно вычистить, вымести и сжечь весь собранный мусор. После чего засыпать пол солью так, чтобы она покрыла всю площадь и смочить её водой, или обработать пол насыщенным раствором соли из опрыскивателя. Обработку может понадобиться провести два–три раза.

Борьба с блохами и вшами

Если в доме или в квартире появились блохи, необходимо тщательно протереть полы жидким дезинсектантом (средством против насекомых) и все щели в них заполнить мастичной замазкой.