Умывание при сухой коже лица

При сухой коже тщательно умываться лучше только вечером. Полностью обезжиривающее кожу утреннее умывание освобождает её от защитной жировой оболочки, от чего кожа становится более чувствительной и более подверженной воздействиям вредных факторов внешней среды, таких как тепло, холод, ветер.

Всё это способствует усилению сухости кожи, вызывает шелушение, создаёт предпосылки для появления морщин.

При сухой коже лица cледует избегать:

• Умывания жёсткой, насыщенной солями, водопроводной водой,

• Воздействия низких температур (мороза, холода, а поэтому также и холодной воды),

• Неаккуратного высушивания кожи,

• Использования щелочного мыла.

  • Сухую кожу следует мыть без мыла, водой комнатной температуры, лучше кипячёной (но можно и некипячёной, для этого её можно смягчить, добавив на литр воды одну чайную ложку питьевой соды).
  • Лицо полезно мыть ржаным хлебным мякишем. Для этого его размачивают в воде до получения кашицы и смазывают ею кожу, оставляют маску на 2–3 минуты, после чего умываются.

Если умывания кожа не переносит, очищать её надо дважды в день косметическим молочком либо лёгким кремом для сухой кожи лица, смочив ими вату. На лицо наносят смазывающими движениями наносят молочко или крем, а затем аккуратно снимают их излишки ватным диском. При этом кожа хорошо очищается, а едва заметный, тонкий слой жира на ней остаётся. Кожу лица полезно на ночь смазывать ланолиновым кремом.

Непригодны для косметических целей минеральные масла, получающиеся при переработке нефти (например, вазелин); также непригоден и глицерин, высушивающий кожу, поскольку ему свойственно сильно поглощать воду. Для умывания можно добавлять его к воде в соотношении 1:20 (что эквивалентно одной чайной ложке глицерина на ½ стакана воды).

Избегать или свести до минимума при сухой коже следует применение спиртовых настоек и спиртов (духов, одеколона) в косметических целях. Ограничить желательно и применение пудры, поскольку она в большинстве случаев способствует высушиванию кожи. Наименьшим высушивающим эффектом обладает пудра на натуральной основе — маисовая или рисовая пудра.

В жаркую погоду и просто тёплые дни при сухой коже лица пребывание на воздухе очень полезно и, наоборот, морозов (сильного холода и сухой ветреной погоды) следует избегать.