КАК ОХЛАДИТЬСЯ ЛЕТОМ

Существует несколько простых способов немного охладиться в летнюю жару.

1. Ешьте острую пищу (разумеется, в разумных пределах). Острые приправы усиливают потоотделение не повышая температуру тела — следовательно, способствуют лучшему охлаждению организма.

2. Чаще принимайте прохладный душ (но не холодный, простудиться летом — легче лёгкого).

3. Вместо того, чтобы плотно питаться три–четыре раза в день, днём перекусывайте небольшими порциями лёгкой пищи.

4. На день задёргивайте шторы и закрывайте жалюзи, купите солнцезащитную плёнку и повесьте её на окна. Не давайте прямым солнечным лучам проникать в комнату и нагревать её.

5. Носите свободную лёгкую одежду из натуральных тканей светлого цвета — хлопка или льна.

6. Откажитесь от сладких газированных напитков и перейдите на зелёный чай — он хорошо утоляет жажду и пополняет запасы воды в организме.

7. Постарайтесь выключить электроприборы, выделяющие тепло или, по крайней мере, меньше имим пользоваться.

8. Примивный «кондиционер» можно сделать своими руками из вентилятора и нескольких пластиковых бутылок. Наберите в бутылки на две трети их объёма холодной воды и положите в морозилку или в испаритель холодильника. Когда вода замерзнёт, поставьте бутылки со льдом на небольшом расстоянии друг от друга перед вентилятором так, чтобы их обдувала струя воздуха. Бутылки можно поставить «колодцем», выстроив их двумя параллельными рядами, между которым проходит струя воздуха от вентилятора.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...