Деньги на покупку продуктов — одна из составляющих частей семейного бюджета, позволящая сэкономить путём планирования трат, простой предусмотрительности и здравого смысла.

Планирование семейного питания избавляет от посещения сетей быстрого питания и кафе, которые выливаются в значительные траты и не способствуют улучшению здоровья.

Создание определённых запасов и своевременное их пополнение позволяет придерживаться определённого меню, не выбрасывать остатков и просроченных продуктов.

• Составляя меню, сверьтесь с ежедневником — отметьте дни, когда вы особенно заняты (родительские собрания, походы в театр и т. п.) и запланируйте на эти дни обеды или ужины из простых, быстро приготавливаемых блюд.

• Как бы ни раздражал почтовый спам, некоторые его образчики могут быть полезными — это буклеты и флаеры из магазинов и супермаркетов, в которых они сообщают о скидках на некоторые позиции продуктов. Примите к сведению эту информацию, но покупайте только те акционные продукты, которые обычно используете, и только после сравнения с ценами в других магазинах и на рынке.

• Регулярно просматривайте содержимое холодильника, кладовки и кухонных шкафов на предмет наличия продуктов, которые нужно использовать в ближайшее время. Составляйте список продуктов, запасы которых требуют пополнения.

• Составьте семейное меню на 1–2 недели. Меню должно предусматривать использование продуктов, имеющихся в наличии и регулярно закупаемых, а также тех, которые можно приобрести со скидкой. Планируйте простые и быстро приготавливаемые блюда на загруженные дни, а сложные — на менее занятые и выходные.

• Составьте список любимых блюд для всех членов членов семьи и при покупке продуктов ориентируйтесь на ингредиенты, входящие в их состав. Добавляйте в этот список новые рецепты только после того, как опробуете их.

• Разные части некоторых продуктов можно использовать в нескольких блюдах в разное время. Например, разделав целую курицу можно приготовить жареные окорочка, сделать куриный салат и приготовить куриный бульон с лапшой.

• Для того, чтобы сэкономить деньги, мясо используйте только в качестве гарнира или ингредиента сложных блюд — макаронные изделия и супы требуют совсем небольшого количества мяса для придания им аппетитного вкуса.

• В свободное время постарайтесь самостоятельно заготовить полуфабрикаты и отдельные компоненты для часто приготавливаемых блюд. Поджаренное и замороженное мясо быстро разогревается на сковороде, а имея нарезанный и замороженный лук, и другие плотные овощи, можно очень быстро приготовить еду когда вы спешите и очень голодны, вместо того, чтобы выбрасывать деньги на готовые блюда неизвестного качества и сомнительной пищевой ценности.

Замораживая продукты, всегда снабжайте их этикеткой с наименованием и датой заморозки — так вы сможете своевременно использовать их не допуская порчи, а также быстро найти в морозилке то, что ищете.

Не покупайте продукты, которые можно использовать только при приготовлении одного блюда — они в итоге портятся, приводя к пустой трате денег.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...