Миражи

Однажды находящиеся в Месопотамии британские войска обнаружили, что воюют с призраками, обстреливая несуществующие цели. Депеши гласили: «Огонь прекращён вследствие миражей».

То же самое случалось и с наполеоновскими солдатами в Египте — эти явления чётким научным языком описал Монже — французский учёный, присоединившийся к экспедиционным войскам императора.

В 1920-х годах американская экспедиция отправилась на «охоту за миражом» — искать Землю Крокера, которая появилась на картах Арктики в 1906 году после того, как Пири сообщил о том, что видел с горного пика Земли Гранта «белые вершины вдали», на северо-западе. Исследовать Землю Крокера экспедиции не удалось, потому что на указанном месте её просто не оказалось. Виденное Пири было миражом.

В 1840 году американский исследователь Джеймс Уилкс, двигаясь вдоль побережья Антарктики, теперь носящего его имя, заметил землю на юге, и нанёс её на карту в нескольких точках. В научных кругах поднялась целая буря. Британские географы отказывались верить в существование этих земель, а когда посланная позже экспедиция Маусона прошла точно над координатами, указанными Уилксом, дело казалось ясным. Тем не менее, та же экспедиция всё же обнаружила землю, даже целый континент — Антарктиду, только на несколько десятков миль южнее широты, указанной Уилксом. Очевидно, Уилкс видел мираж Антарктиды и поэтому указанное до него расстояние оказалось гораздо меньшим, чем действительное расстояние до континента.

Миражи в городе

Для того, чтобы увидеть мираж, не обязательно отправляться к полюсам или забираться в пустыню — летом их можно увидеть над раскалённым городским асфальтом, от видений домов, находящихся на удалении нескольких километров, до призрачной поверхности воды.

В лондонской «Таймс» писали:

«Замечательный мираж я наблюдал сегодня над северной частью Гросвенор-сквер. Вся проезжая часть казалась покрытой водой. Первым впечатлением было, будто прорвало водопровод, и огромное количество воды бежит по мостовой. По мере приближения, масса разбивалась на отдельные лужи, а затем исчезала вовсе. Проезжавшие автомобили перемешивали слой горячего воздуха, создавая полное ощущение, будто из-под их колёс вылетают струи воды. Я неоднократно наблюдал миражи в пустыне Судана, но никогда не видел более реалистичного».

Морские миражи знакомы большинству жителей побережья морей и океанов, и даже крупных озёр. Например, нередко над проходящим судном висит его перевёрнутый двойник, или трубы лайнера будто вытянуты на десятки метров вверх, а мачты волнообразно изогнуты.

Как возникают миражи

Отражающий слой воздуха находится ниже уровня глаз наблюдателя, поэтому изображение получется перевёрнутым

Обычно миражи появляются в пустынях и в полярных областях. Это объясняется тем, что в этих местах чаще возникает резкая граница между слоями воздуха разной плотности, на чём и основано появление феномена миража. Горячий воздух расширяется, холодный — сжимается. В спокойную погоду раскалённая поверхность пустыни сильно разрежает воздух над собой. В школьных учебниках описано явление «полного отражения» — слой воздуха отражает предметы так же, как и поверхность воды. Хотя это не совсем так с точки зрения физики, в целом результат будет именно таким. Слой разреженного воздуха действует как зеркало, и наблюдатель, смотрящий на него с возвышенности, видит отражение неба, которое и принимает за поверхность воды. Горячий воздух постоянно перемещается, создавая впечатление, будто по поверхности «воды» пробегают волны, а если вместе с небом в этом огромном зеркале отражаются и деревья, эффект ещё более усиливается. Этот тип миража называется «нижним миражом» (mirage inferior).

В полярных областях миражи чаще всего вытягивают удалённые объекты в высоту и даже могут «поднимать их в воздух», когда становятся видимыми те части ландшафта, которые при обычных условиях скрыты кривизной земной поверхности. Уилкс видел мираж берегов Антарктиды, а Пири наблюдал «призраки» ледяных полей и айсбергов.

Другой феномен, часто встречающийся в высоких широтах — перевёрнутые изображения кораблей, айсбергов и других объектов, словно подвешенных в небе. Это — так называемый «верхний мираж» (mirage superior).

Оба эффекта — и искажение высоты предмета, и переворачивание его изображения возникают вследствие состояния атмосферы, которое полностью противоположно тому, которое вызывает миражи в пустыне. У поверхности холодной воды или льда находится слой очень холодного, плотного воздуха. Вытягивание изображения в высоту — результат преломления (искажения) лучей, проходящих через этот слой плотного воздуха, верхний мираж — это отражение предметов в нём. Эти миражи можно грубо воспроизвести в эксперименте, где слой холодного воздуха будет играть вода — прозрачная среда, гораздо плотнее воздуха.

Наберите полстакана воды. Держите его над уровнем глаз и близко к стене, оклеенной обоями (или любой другой вертикальной поверхности, покрытой чёткими рисунками, буквами и т. п.). В определённом положении поверхность воды, на которую смотрят по диагонали снизу, становится зеркалом, в котором виден рисунок обоев, но, естественно, в зеркальном отражении. Если поднять стакан выше, через него снова станет виден рисунок обоев, но искажённый и значительно смещённый от истинного положения. В первом случае мы воспроизвели «верхний мираж», во втором — вытягивание миражом предметов и поднятие их в воздух.

Иногда слои воздуха разной плотности находятся на одной высоте, и тогда мы видим «боковой мираж». Несколько таких слоёв могут давать множественные изображения. И наконец несколько масс воздуха разной плотности могут давать огромные, сильно искажённые картины. Несколько таких случаев запечатлены на классических картинах исследователя Арктики Вильяма Скорсби. Он писал: «Берега Гренландии представали в виде огромных древних городов, окружённых руинами замков, обелисками, церквями и монументами — великолепная и захватывающая фантасмагория».

К сложным миражам относится и знаменитая Фата Моргана — это сильно искажённое изображение берегов Сицилии, видимое из порта Реджио.