Поставьте человека с завязанными глазами перед тазом с ледяной водой. Скажите ему, что вода очень горячая, поэтому опустив руку в таз, он должен немедленно выдернуть её из воды. Проделав это, испытуемый будет уверен, что только что опускал руку в кипяток.

Пропустите через картонку две иглы, зафиксировав их так, чтобы концы иголок находились на расстоянии в три миллиметра один от другого.

Слегка прикоснитесь иголками к коже — так, чтобы он не видел момента касания.

На теле человека есть места, где касание одной или двумя иглами невозможно различить. Сдвигая и раздвигая концы игл, мы можем изучить чувствительность различных участков кожи, насыщенность их тактильными и болевыми рецепторами — причём разница в чувствительности будет громадной.

Холод, тепло, прикосновение и боль — четыре чувства, которые воспринимаются нервными окончаниями, лежащими в коже или непосредственно под ней. Некоторые рецепторы представляют собой луковицеобразные тельца различной формы — к ним принадлежат рецепторы холода и тепла, хотя ощущение тепла может восприниматься и холодовыми рецепторами. Свободные нервные окончания, не имеющие таких образований, представляют собой болевые рецепторы. Чувство прикосновения обеспечивают специальные тактильные рецепторы.

Тело человека усеяно чувствительными рецепторами, словно микроскопическими точками, которые в некоторых местах образуют особенно плотные группы. По средним оценкам, тела человека имеет от двух до четырёх миллионов болевых окончаний, пятьсот тысяч холодовых рецепторов и столько же тактильных. Рецепторов тепла всего около тридцати тысяч.

Рецепторов холода — больше

Пятьсот тысяч нервных окончаний, отвечающих за чувство холода, реагируют и на тепло — но чувствительны они именно к холоду. Этот факт объясняет любопытный эффект — невозможность отличить ледяную воду от очень горячей, если быстро опустить в неё пальцы и немедленно извлечь руку.

Свободные нервные окончания — рецепторы боли — распределены по всему телу, но есть участки, где они расположены гораздо гуще и где боль ощущается гораздо сильнее. Например, болевых рецепторов очень много в роговице глаза — прозрачной оболочке, покрывающей радужку и зрачок. Малейшая стружка металла или кусочек стекла, попавшие на роговицу, вызывают сильнейшую боль. Чувствительность к боли различных участков тела.

Если сравнивать в относительных цифрах, можно сказать, что макушка головы в восемь раз более чувствительна к боли, чем спина.

В тех же относительных цифрах, были получены следующие результаты чувствительности к боли различных частей тела: лоб — 1,3; правый висок — 1,0; левый висок — 1,3; передняя поверхность правого бедра — 4,3; ладонь левой руки — 6,0; подошва левой пятки — 7,0 и спина — 8,0. Чувствительность к боли сильно зависит от толщины кожи и развития подкожных тканей. При этом левая сторона тела обычно более чувствительна к боли, чем правая.

Прибор, напоминающий весы, используется для определения силы давления на определённую точку, вызывающую чувство боли

Для определения чувствительных и болевых точек разработано несколько электрических и механических методов. Самый простой «болеискатель» — это механическое устройство с наконечником, напоминающим канцелярскую кнопку, давление на который можно дозировано усиливать. Самое сложное — это интерпретация ощущений подопытного, который должен различать дискомфорт от подлинного чувства боли.

Болевой порог, то есть сила боли, за которой она становится непереносимой, сильно смещается при увеличении площади воздействия. Например, если увеличить площадь воздействия в 27 раз, для достижения болевого порога массу, давящую на каждую болевую точку, нужно увеличить в пять раз.

Как меняется чувствительность

Кончики пальцев особенно чувствительны к прикосновениям, но степень этой чувствительности очень отличается у разных людей. Человек с грубыми руками и толстой кожей имеет менее чувствительные пальцы, чем пианист. Кончики пальцев левой руки скрипача, скользящие по струнам, менее чувствительны, чем пальцы музыканта, играющего на рояле или органе. Даже разные пальцы имеют разную чувствительность.

Внутренняя сторона щеки менее восприимчива к боли, так как её слизистая содержит небольшое количество нервных окончаний. Холодовых рецепторов особенно много на внутренней поверхности век и на лбу — эти участки особо чувствительные к падению температуры воздуха.

Волосы, покрывающие тело, могут служить своеобразными рычагами, передающими чувство касания постороннего предмета на тактильные рецепторы, во много раз увеличивая их чувствительность. Слегка прикоснитесь пальцем к коже на свободном от волос участке предплечья, а затем — к волоску рядом с ним, и почувствуйте разницу. Волосок оказывает воздействие на меньшую площадь, чем кончик пальца, следовательно, для того, чтобы возбудить нервное окончание требуется меньшее давление. Точно так же, надавливание на кожу кончиком иголки вызывает более сильные ощущения, чем такое же по силе надавливание концом спички — из-за разницы в их площади.

Несколько экспериментов

Интересен эксперимент, который выявляет так называемую «двойную кожную чувствительность». Закрепите в держателе, например, в кусочке картона, две иголки так, чтобы их острия находились на расстоянии трёх–четырёх миллиметров одно от другого, или возьмите обыкновенную заколку-невидимку и разведите её концы на такое же расстояние. Если слегка прикоснуться к коже пальцев, лба, предплечья или спины концами этих иголок, не видя самого устройства невозможно различить два близких касания к коже от одного.

У некоторых людей чувство осязания так сильно развито, что даже очень близко расположенные концы иглы дают ощущение двух раздельных касаний, у других наоборот — для этого острия приходиться разводить очень широко. Такие тесты широко применяются в физиологических и психологических экспериментах.

Внезапное увеличение температуры вызывает боль, а если температуру увеличивать постепенно, чувство боли не возникает. Это явление прямо противоположно возникновению ощущения боли от давления. В момент попадания в тело пули боли не возникает, в то время как удар ножом немедленно вызывает резкую боль.

Эмоции заглушают боль

Сильное нервное потрясение эмоционального характера заглушает чувство боли, и это объясняет многочисленные случаи, когда человек, получивший травму в бою или в драке, не чувствовал боли, и лишь потом замечал рану. На болевые рецепторы оказывается воздействие, но перевозбуждённая центральная нервная система в стрессовой ситуации «не доводит» чувство боли до сознания.

Почему больные иногда чувствуют боль в ампутированной руке или ноге? «Фантомные» боли возникают в нерве конечности, часть которой была ампутирована и болевые рецепторы которой были утрачены.

Иногда боль может распространяться, «иррадиировать» на участки, с которыми напрямую не связано заболевание или травма — например, боль в руке при заболевании сердца. Это происходит вследствие возбуждения целого участка нервной системы, который связывает сразу несколько органов.