Пять простых и не очень вопросов — немного биологии, немного физики. Ответив на них, проверьте свои знания, логическое мышление и эрудицию.

[нажмите на текст вопроса, чтобы увидеть ответ]

1. Сколько костей в теле человека?

В человеческом теле 206 костей, если учитывать три маленьких слуховых косточки (молоточек, наковальню и стремечко) в каждом ухе.

2. Почему при ударе по голове образуется шишка?

При ушибе кровь начинает обильно поступать к повреждённому участку, часть её вытекает из размозжённых сосудов и пропитывает окружающие ткани и мышц и возникает отёк — шишка.

Разумеется, если ударить по голове сильно и твёрдым предметом, образуется не шишка, а вмятина.

3. Почему платёжные золотые монеты не делали из чистого золота?

Потому что золото слишком мягкое, монета из чистого золота будет истираться даже от простого ношения в кармане.

В золото для платёжных монет добавляли немного серебра или меди, чтобы металл был твёрже. А иногда — вольфрамовый порошок, чтобы ювелиры не переделывали монеты в украшения, а стоматологи — в золотые коронки.

4. Почему кручёный мяч летит по дуге?

Из-за трения воздуха. Давление воздуха на одну половину вращающегося мяча больше, чем на другую.

Скорость воздуха относительно поверхности мяча движущейся по полёту больше, чем на противоположную сторону, следовательно, давление меньше. Возникает боковая сила, которая сносит мяч.

5. Почему в раковине слышно море?

То «море», которое мы слышим, приложив домик моллюска к уху — это многократное эхо, переотражённые звуки от гладких плотных стенок спирально завитой раковины.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...