Восемь простых вопросов

Восемь простых и не очень вопросов — немного химии, немного физики. Ответив на них, проверьте свои знания, логическое мышление и эрудицию.

[нажмите на текст вопроса, чтобы увидеть ответ]

1. Почему звёзды мерцают?

Атмосфера Земли неоднородна — слои воздуха на разной высоте имеют различную температуру и, следовательно, плотность и коэффициент преломления. На стыке этих слоёв лучи света искривляются, словно мы смотрим через стекло с волнистой поверхностью, а поскольку воздух всё время движется — звезды мерцают.

2. Почему кажется, что у звёзд есть заострённые лучи?

Это оптическая иллюзия. Звезды так далеки от нас, что представляют собой просто точки, не имея определённой формы. Лучи, исходящие из этой точки — просто обман зрения, обусловленный особенностями строения глаза.

3. Как находясь на Земле можно установить, что она круглая?

Самое простое доказательство — кругосветное путешествие Магеллана. Но есть и другие. Тень Земли, отбрасываемая ею на Луну во время лунного затмения — круглая. Кривизна Земли может быть измерена геодезическими инструментами. Мощный радиосигнал обходит земной шар и возвращается на передающую станцию. В открытом море мы сначала видим мачты приближающегося корабля, тогда как его корпус скрыт кривизной поверхности.

4. Почему камни в ручьях округлые?

Потому что текущая вода несёт песок и катает эти камни, отчего они постепенно обтачиваются, приобретая округлую форму. Гладкая галька на морском побережье образуется так же.

5. Почему заморозок случается чаще в ясную ночь, чем в пасмурную?

Потому что прозрачный воздух хуже задерживает инфракрасные (тепловые) лучи, чем насыщенная парами атмосфера с низкой облачностью. В ясную ночь воздух у земли быстро остывает, а облака наоборот — действуют как одеяло, не давая температуре падать так быстро.

6. Как отличить шерсть от хлопка?

Первый способ: Поджечь кусочек ткани или пряжи. Шерсть горит, издавая характерный запах жжёного рога и образует пористую крошащуюся массу, хлопок горит быстрее и сгорает в золу.

Второй способ: Поместить ткань или пряжу в крепкий раствор щёлочи. Шерсть растворится, а хлопок — нет.

7. Почему синька делает ткань более белой?

Строго говоря, синька не делает ткань более белой, она делает её немного синей. Но натуральная белая ткань всегда немного желтоватая, а подсинивание нейтрализует этот жёлтый оттенок. Поэтому немного синьки добавленной в воду или в составе стирального порошка придаёт ткани «более белый» вид.

8. Почему чернеет серебро?

Воздух всегда содержит небольшое количество сернистого газа, образующегося, например, при сжигании органического топлива, особенно угля. Серебро очень легко взаимодействует с сернистым газом, содержащимся в атмосфере, и на поверхности серебряных изделий образуется чёрный налёт сульфида серебра.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...