Не растрачивайте сил зря

Некоторые люди, кажется, уже рождаются уставшими. Хотя каждое утро взрослые люди приступают к работе вроде бы вполне отдохнувшими. Мы начинаем свою карьеру с «капиталом здоровья», который можно сравнить с денежным капиталом, его можно тратить экономно или бездумно расточать.

Когда человек работает, он тратит энергию из своего «капитала», когда отдыхает и ест — снова пополняет его, восстанавливая силы. Обычно эти стадии трат и накопления сменяются последовательно и физиологический баланс сходится.

Тот кто перерабатывает и мало отдыхает — сам себе растратчик и в скором времени его ждёт «банкротство» — полный упадок сил и подорванное здоровье.


Степень усталости от работы, например перекладывания трёхкилограммовых пакетов с пола на полки, обусловлена не только весом самих пакетов, но и скоростью — темпом работы. Если перекладывать по два пакета в минуту, можно работать весь день без перерыва. Но если ускорить темп до 20 пакетов в минуту, работник выдохнется очень быстро.

Отдыхайте вовремя

Укладка двух пакетов в минуту позволяет восстанавливать запас сил в перерыве между действиями, при 20 пакетах в минуту интенсивность работы не позволяет сделать этого. Другими словами, для любой работы существует оптимальное соотношение время–рабочая операция, при котором мышцы будут успевать отдохнуть. Если вам нужно выполнить большую работу, попытка ускорить её, увеличив темп работы, будет провальной — вы выдохнетесь и провалите задание.

В качестве примера возьмём каменщика, который за рабочий день может уложить определённое количество кирпичей, не валясь с ног от усталости к вечеру. Попытаемся ускорить темп его работы в два раза, чтобы он клал в два раза больше кирпича в час — что случится? Он пошлёт нас подальше, потому что знает ответ, но мы рассматриваем гипотетический случай. Первые пару часов его работа не будет отличаться от обычной, и объём кладки действительно возрастёт. Потом наступит усталость, и скорость работы начнёт стремительно падать — к вечеру окажется, что кирпича уложено даже меньше, а каменщик устал больше, чем обычно. Всё потому, что было нарушено соотношение работа–отдых, соответственно, упала трудоспособность.

Пример идеальной реализации соотношения работа–отдых — сердце человека. Сердечная мышца отдыхает между сокращениями достаточно долго, чтобы полностью восставить свою работоспособность (фактически, сердце отдыхает половину времени). Сама природа подобрала это соотношение так, чтобы сердце могло проработать без остановки 70–100 лет, не зная усталости.

Человек в целом, в отличие от сердца, не машина. Человек имеет ограничения, желания и пристрастия, и к тому же он — «животное, ищущее удовольствий». Мы не можем заставить его работать как машину — приходится учитывать особенности человеческой природы — физические и психологические.

При тяжёлом физическом труде для предупреждения переутомления наиболее эффективны перерывы для отдыха. Но их приходится делать, даже если работа лёгкая, но монотонная — даже в этом случае от долгой непрерывной работы производительность труда падает.

«Работоспособность» нельзя выразить какой-то фиксированной цифрой, имея в виду что при любых обстоятельствах вы сможете сделать один и тот же объём работы, если только будете достаточно отдыхать. Это, конечно же, не так. В авральной обстановке, под действием стресса, человек способен на удивительные свершения. Упитанный дачник с брюшком, забредший на пастбище, способен одним движением перемахнуть через двухметровый забор при одном только виде несущегося к нему племенного быка. Возбуждение и чувство самосохранения позволяет вскрыть дополнительные резервы организма, которые обычно недоступны.

Эргограф

Эргограф — прибор для измерения количества выполненной работы и степени усталости

Если вам нравится музыка и обстановка, вы сможете протанцевать всю ночь до утра. Задача потратить то же количество энергии на нудную и монотонную работу окажется невыполнимой — вы полностью выдохнетесь гораздо раньше. Причина — в голове. Производительность труда зависит в большой мере от стимула к выполнению работы, того, как вам нравится процесс, его цель, или что заставляет её выполнять.

Топливо для организма

Давно известно, что энергия, потребляемая мышцами, получается в основном из углеводов (крахмала и сахаров), которые запасаются в печени в виде гликогена. В норме это топливо в виде глюкозы понемногу высвобождается, поступает в кровь и сжигается в организме, напоминая своего рода котёл с автоподачей.

Возбуждение, страх, боль или ярость — всё это запускает «сахарный конвейер» с большей скоростью. Если окажется, что тревога была ложной, лишний сахар удаляется с мочой, и баланс восстанавливается.

Но возбуждение оказывает влияние не только на уровень сахара. Стимуляция вегетативной нервной системы ускоряет пульс, растёт артериальное давление, а кровь перераспределяется от кожи, желудка и кишечника к конечностям, сердцу и лёгким — происходит переход в режим «беги или дерись». Все симптомы возбуждения — дрожь, бледность, тяжёлое дыхание, сердцебиение и пр. — подготовка организма к всплеску физической активности.

Ценность подобных реакций у животных очевидна — они помогают в борьбе за выживание. Ценность для человека — тоже, даже в цивилизованном мире на каждом шагу встречаются ситуации, выпутаться из которых можно только в результате взрыва физической активности.