Болезни витают в воздухе

Как природа защищает наши лёгкие от миллионов пылинок и болезнетворных микробов, которыми наполнен городской воздух.

Каким бы чистым ни казался нам воздух, которым мы дышим, он не абсолютно чист, а содержит множество примесей. Многие из них неприятны, многие — опасны для здоровья. Особенно это касается воздуха городов, где толпы пешеходов и несущиеся автомобили поднимают в воздух тучи пыли и выбрасывают массы выхлопных газов — и всё это мы постоянно вдыхаем.

На этих поднятых в воздух ногами и колёсами пылинках, «оседлав» их, разносятся во все стороны мириады разнообразных микробов.

Обычный человек за один вдох набирает в лёгкие примерно пол-литра воздуха, в котором содержится от полумиллиона до миллиона частиц пыли с опасными примесями, такими как:

  • Различные болезнетворные микробы и грибки.
  • Пыльца, лиственная пыль и другие вещества растительного происхождения.
  • Стальная пыль и частички других металлов с заводов, трамвайных рельсов и движущихся частей транспорта.
  • Сажа и пыль котельных.
  • Фрагменты тел насекомых и их яйца.
  • Ядовитые газы промышленных установок и, самый распространённый в городе яд, разлитый в воздухе — угарный газ.

Единственная причина, по которой мы может противостоять этим невидимым врагам — то, что природа снабдила наши органы дыхания удивительной, сложной защитной системой. Большинство микробов гибнут, высыхая, проведя от нескольких минут до нескольких часов вне организма носителя. Кроме того, ни один микроб не может стать по настоящему опасным, пока не внедрится в ткани или не попадёт в кровяное русло, а наш организм имеет довольно надёжный барьер, предотвращающий это. Слизистые оболочки носа и горла улавливают твёрдые частицы, такие как металлическая пыль, песок и сажа. Поверхности трахеи и бронхов имеют множество мелких подвижных ворсинок, которые улавливают и удаляют инородные тела, а у корня каждого лёгкого находятся особые лимфатические фильтры.

Мелкие инородные тела и микробы, прорвавшие эти первые линии обороны, подвергаются атаке лейкоцитов — белых клеток крови, которые умеют распознавать чужаков, разрушать инородные тела и убивать вредные микроорганизмы.

В настоящее время наука сосредоточила особое внимание на ядовитых газах, поскольку за миллионы лет эволюции природа никогда не сталкивалась с автомобилями и промышленными предприятиями и не дала организму механизмов борьбы с ними.

Особенно опасен угарный газ (монооксид углерода) — в силу своей распространённости и способности легко проникать в кровь, связываться с гемоглобином и нарушать его способность переносить кислород к тканям. Для того, чтобы человек погиб, ему достаточно вдохнуть чуть более литра угарного газа.

Переносимая концентрация монооксида углерода — 4 части на 10 000 частей воздуха. 6 частей вызывают головную боль, а 1% приводит к смерти при длительном воздействии. Выхлопные газы автомобиля, не оснащённого каталитическим нейтрализатором в некоторых случаях могут содержать до 10% угарного газа.