Жидкое стекло

Жидкое стекло, или силикат натрия — одно из тех средств бытовой химии, которое найдётся почти в каждом доме. Если не в чистом виде, то в составе стиральных порошков, в которых силикат натрия используется как компонент, способствующий отделению грязи и удержанию её в воде в виде взвеси, а также для защиты металлических частей стиральной машины от коррозии. Жидкое стекло можно использовать, например, при хранении большого количества яиц (если обмакнуть свежее яйцо в жидкое стекло, оно будет храниться гораздо дольше).

Но обычно области применения силиката натрия обусловлены его клеящим действием и способностью придавать различным материалам огнеупорность.

Жидкое стекло — густая, вязкая, сиропообразная прозрачная бесцветная жидкость. Хранить раствор силиката натрия следует плотно закупоренным (но не стеклянной пробкой, которая в этом случае намертво приклеится к горлышку бутылки).

Жидкое стекло

Силикат натрия, Sodium Silicate, Na2SiO2

Хранить в плотно закрытой таре. Не закрывать стеклянной пробкой.

Для придания дереву огнестойкости: Нанести кистью разведенный раствор силиката натрия на защищаемую поверхность, после чего нанести слой суспензии цемента или извести.

Для склеивания стекла и фарфора: Смешать жидкое стекло с осаждённым мелом, быстро нанести на склеиваемые поверхности и крепко сжать. Клей водостойкий, кислото-, щёлоче- и спиртоустойчивый. Клей на основе силиката натрия может быть окрашён в различные цвета: чёрный (трисульфидом сурьмы), зеленовато-чёрный (железным порошоком), серый (цинковым порошком), тёмно-зелёный (оксидом хрома), синий (кобальтовой синью), оранжевый (свинцовым суриком) и ярко-красный (киноварью).

Если жидкое стекло смешать с известью или цементом, образуется двойной силикат, чрезвычайно устойчивый к агрессивному воздействию окружающей среды. Рабочая мебель, покрытая жидким стеклом, а затем цементом или известью в виде их суспензии в воде, быстро высыхает, образуя твёрдую, почти каменную поверхность. Такое покрытие выдерживает сильный нагрев и действие практических любых химических веществ.

Из жидкого стекла изготавливают один из лучших клеев для соединения стекла и фарфора. Для этого раствор силиката натрия смешивают с осаждённым мелом до образования очень густой массы, которую нужно как можно быстрее размешивать деревянной лопаткой. Полностью твердеет эта смесь в течение примерно 30 минут. Массу наносят на склеиваемые поверхности, плотно сжимают соединяемые предметы и туго связывают их (или прижимают струбциной). Выступившие из шва излишки клея нужно удалить до того, как клей отвердеет.



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.