Пройти детектор лжи

Психологическое обследование, подкрепленное тестами, давно стало методом, позволяющим следователям подтвердить правдивость показаний подозреваемых и свидетелей или усомниться в них.


За последнее время психология сделала огромный шаг вперёд. Были разработаны тесты, позволяющие точно определить личностные характеристики, индивидуальные склонности, способности и — слабости. Психологи стали лучше понимать, как думает и как себя ведёт лжец. И эти методы стали широко применяться — и в криминалистике, и в бизнесе.


Когда водителей такси в Чикаго начали набирать на работу, основываясь, в том числе, на результатах психологических тестов, количество аварий с участием такси резко снизилось. Подобный подход к найму работников испробовала и General Electric, что привело к увеличению производительности труда.

Практически те же приёмы можно использовать при допросах подозреваемых в преступлении и для проверки правдивости показаний свидетелей. Это было логичным шагом после того, как управления полиции обзавелись хорошо оборудованными лабораториями и экспертами – баллистиками, антропологами, дактилоскопистами и пр. Их польза огромна, но практически всегда они имеют дело с косвенными доказательствами. Поэтому проверить правдивость показаний свидетеля, которые (достаточно обоснованно) всегда перевешивают косвенные улики — очень важно.

Психология может помочь раскрытию преступления двумя путями. Первый — проверить говорит правду свидетель или он лжёт. Второй — помочь решить, нужно ли исключить человека из списка подозреваемых или наоборот, на него нужно обратить более пристальное внимание.

Полиграф

Один из способов сделать это — свидетель или подозреваемый должен пройти «детектор лжи» — полиграф, который выявить любую попытку солгать. Датчики полиграфа закрепляются на груди и запястьях опрашиваемого, которому задают ряд вопросов – сначала нейтральных (для калибровки детектора), а затем те, которые интересуют следствие. Иногда кроме вопросов свидетелю или подозреваемому предъявляют предметы, имеющие отношение к преступлению. Возбуждение, напряжение, изменение эмоционального состояния легко обнаруживаются детектором лжи — по изменению частоты и глубины дыхания, учащению пульса и увеличению проводимости кожи.

Необычный детектор лжи был предложен когда-то окулистами — его принцип основывался на постоянном измерении глаза. Было установлено, что когда человек лжёт, напряжение глазных мышц меняет форму глазного яблока, и это можно обнаружить при очень точном измерении.

Пройти тест на детекторе лжи и обмануть полиграф — нелегко. Особенно, если учесть, что, хотя некоторые люди с железной волей и достаточной практикой могут контролировать своё дыхание и, отчасти, сердцебиение, есть процессы, которые нельзя контролировать сознательно. В детекторе лжи, например, контролируется электрическая проводимость кожи.

Факт, на котором основана эта часть полиграфа, известен психологам с 1887 года, когда парижский учёный, доктор Шарль Фере, обнаружил, что электрическая проводимость кожи человека меняется, когда субъект испытывает сильные эмоции. На этом принципе основаны многочисленные конструкции детекторов лжи и «определителей эмоций».

Сыворотка правды

Ещё один способ для получения сведений от нежелающего сотрудничать или лгущего человека был разработан в 1920-х годах техасским врачом доктором Хаусом — «сыворотка правды». В этом качестве используется большое количество психоактивных препаратов; доктор Хаус предложил скополамин, для чего разработал особую технику его применения.

При внутривенном введении раствор скополамина гидробромида парализует волевые центры и вводит человека в своеобразное сумеречное состояние. После этого врач-психиатр может легко разговорить допрашиваемого и, используя ассоциации, вытянуть из него и интерпретировать нужную информацию.

Конструкция такого детектора очень проста. К телу опрашиваемого на крепят датчик с двумя, расположенными на определённом расстоянии электродами (в ранних вариантах указательный и безымянный палец помещали в фарфоровые чашечки с солёной водой). Это обеспечивает надёжный электрический контакт. Между электродами пропускается ток очень малой силы, при этом приборы фиксируют изменение электрического сопротивления кожи.

На этапе настройки оператор определяет проводимость кожи в спокойной обстановке — она сильно различается у разных людей и даже у одного у одного человека может меняться со временем. Сильный эмоциональный отклик резко понижает сопротивлении кожи. То же самое происходит при нервном возбуждении, если интервьюируемый заинтересован в предмете вопроса, а также даже если он рисует в своём воображении себе заманчивую или, наоборот отталкивающую картину.

Изменение электрического сопротивления кожи происходит в результате процессов, управляемых вегетативной нервной системой и совершенно неподвластно воле человека. Попытки повлиять на перо самописца или метку на экране заставляют их колебаться ещё сильнее. Фактически, прохождение детектора лжи — это фиксация того, насколько сильно подозреваемый или свидетель волнуется на той или иной стадии допроса.

Конечно, волнение — не доказательство вины или лжи, но, как и в случае с материальными уликами, это ключ, который можно отбросить или обратить на него особое внимание, скорректировав линию расследования. Как и другие методы, применение полиграфа может оказаться бесплодным, но в любом случае, детектор лжи даёт ещё одно «сито для просеивания фактов».