Смог

В современном мире становится всё больше экопродуктов, чистой воды и убранных улиц, но одна проблема — грязный воздух, остаётся пока нерешённой. Смог продолжает заполнять улицы промышленных городов.

Пробы воздуха, взятые в центрах крупных городов, довольно далеко от заводов и фабрик, показывают наличие тысяч микроскопических пылинок и частичек золы в кубическом сантиметре воздуха. А «верхом» на этих пылинках разъезжают бактерии, в том числе болезнетворные.

Каждый город ищет свои пути решения проблемы смога, в зависимости от его происхождения. Обычно для этого используется коммунальная техника, которая поливает, подметает и пылесосит улицы, а на предприятиях устанавливают фильтры, предотвращающие выброс вредных газов и пыли. В крупных населённых пунктах часто ограничивают въезд личного транспорта в центр, устраивают пешеходные улицы, высаживается больше деревьев.

Термин «смог» (smog) появился в начале ХХ века и представляет собой слияние двух английских слов — «smoke» (дым) и «fog» (туман).

Воздух большого города содержит тысячи тонн пыли — в нём взвешены частичка камня и земли, золы, строительной пыли, пыльца, органические вещества, человеческие выделения, мельчайшая стальная стружка — лишь несколько примеров того, что попадает в лёгкие городских жителей при каждом вдохе. Добавьте к этому выбросы заводов и выхлопные газы автомобилей, содержащие угарный газ.

Одно из наиболее вредных веществ из состава этого «коктейля» — сажа. При вдыхании частички сажи оседают в дыхательных путях и пазухах носа, а самые мелкие – достигают лёгких. Частички сажи повреждают лёгкие, а кроме того, с ними в дыхательную систему попадает гораздо больше микробов. Оседающая сажа портит одежду, мебель, фасады домов — почти любую поверхность, и вредит растениям.

В города, сильнее всего подверженные смогу — находящие в низинах, с большим количеством транспорта, узкими улицами, окружённые заводами — имеют настолько грязный воздух, что на квадратный километр площади выпадает по 300 тонн сажи, золы и промышленной пыли. В задымленных заводских районах смог может быть таким густым, что, если составить вплотную частички пыли, вдыхаемые каждым жителем за один час, ни образуют цепочку длиной 15 километров!

Иногда уменьшить смог можно довольно простыми и недорогими методами. Даже замена марки угля для ТЭЦ и подбор оптимального режима работы может в несколько раз уменьшить выброс дыма.

Как ни странно, уборка улиц иногда может только сильнее загрязнять воздух — когда подметальная техника не столько убирает с тротуаров и проезжей части пыль и грязь, сколько поднимает её в воздух.

Интересно, что с изменением высоты количество пыли в атмосфере сильно меняется — если у тротуара в одном кубометре воздуха находится 5 миллионов загрязняющих, вредных для здоровья частиц, то уже на уровне второго этажа – вдвое меньше.

И это не просто пыль — микробиологи показали, что в каждом грамме пыли, собранной в городском воздухе содержится от 100 тысяч до 2 миллионов микробов и их спор, причём больше всего — в пробах взятых в общественных сооружениях, метро и церквях.

Отдельно нужно сказать о том, чем загрязнён воздух в метро. Кроме того, что выдыхают пассажиры, частичек их одежды и грязи, которую они приносят на станции, технических жидкостей, в воздухе метрополитена витает металлическая стружка, снимаемая с механизмов, колёс и рельсов при их износе. За год люди, пользующиеся услугами подземки буквально вдыхают несколько тонн стали.

Не меньшую проблему представляет и другая причина образования смога — выхлопные газы автомобилей, которых всё больше на городских улицах. На оживлённых перекрёстках, пробках на узких улицах и в туннелях концентрация угарного газа может в несколько раз превышать допустимую, и если бы не каталитические нейтрализаторы, при современной насыщенности транспортом водители и прохожие валились бы в обморок штабелями.

Самые распространённые и эффективные методы очистки воздуха от пыли — фильтрация, улавливание твёрдых примесей в аппаратах типа «циклон» и электростатическое осаждение. Для обеззараживания воздуха применяют ультрафиолетовое облучение (например, бактерицидные лампы).