Эволюция обезьяны и человека

Млекопитающие появились в начале юрского периода, около 210 миллионов лет назад. Предками их были рептилии — цинодонты, в свою очередь происходившие от пресмыкающихся, называемых котилозаврами.

Первые млекопитающие были мелкими, похожими на землероек, насекомоядными животными.

В палеоцене эволюционная линия предков приматов дала три ветви: первая — наша собственная, вторая породила лемуров, а третья — долгопятов. Среди примитивных приматов долгопяты наиболее близки к предкам антропоидов или высших приматов, называемых симианами — мартышек, человекообразных обезьян и человека.

Ветвь обезьян Нового Света, Старого Света и бесхвостых приматов (человекообразных обезьян и человека) возникла отщепившись от общей эволюционной линии приматов в олигоцене, примерно 36 миллионов лет назад.

Эволюционная ветвь обезьян Старого Света ведёт к человекообразным обезьянам и людям: древнейший ископаемый примат этой линии — олигопитек, являющийся предком всех узконосых обезьян и гоминоидов (обезьян Старого Света, человекообразных обезьян и человека), поскольку он имел 32 зуба, коренные — с 4 бугорками и зубную формулу 2-1-2-3.

Из сходства человекообразных обезьян и человека можно заключить, что они являются «двоюродными братьями», происходящими от общего предка. У шимпанзе и горилл имеется полупротивопоставленный большой палец, поэтому эти обезьяны считаются более близкими к человеку, чем другие современные человекообразные.

Чтобы проследить генеалогию современного человека и его связь с общими для него и обезьян предками, палеонтологам пришлось проделать большую работу, анализируя многочисленные ископаемые останки, большинство из которых были найдены во время раскопок в Африке.

Важнейшими ископаемымыми обезьянами являются:

  • Проплиопитек и египтопитек — это питавшиеся плодами ископаемые обезьяны, которые были обнаружены в олигоценовых слоях Африки возрастом 30–40 миллионов лет. Проплиопитек — более древний вид, чем египтопитек.
  • Лимнопитек и плиопитек — это обезьяны, останки которых были извлечены из слоёв позднего миоцена и эпохи плиоцена. У этих видов имелся короткий хвост и семь поясничных позвонков.
  • Дриопитек — род вымерших животных, который объединяет дриопетицинов (группу небольших обезьян, являющихся предками современных человекообразных и человека). Останки дриопитеков были обнаружены в миоценовых и плиоценовых отложениях (около 25 миллионов лет назад) Африки.

Дриопитеки дали начало эволюционным ветвям, ведущим к гориллам и шимпанзе. Останки дриопитецинов показывают возникновение у них черт, свойственных современному человеку — от этих животных развились человекообразные формы и, в конце концов, человек. Формой близкой к дриопитецинам является род Рамапитек, отличающийся более совершенным зубным рядом. Возможно, дриопитецины обитали в лесах.

  • Шивапитек — останки этих ископаемых обезьян встречаются в слоях, датируемых средним и поздним плиоценом (14–8 миллионов лет назад), обнаруженные в индийских Гималаях (хребет Шивалик). Выглядел он совершенно также, как и дриопитек. Скорее всего, и дриопитек и шивапитек происходят от общего предка из рода Проконсул.

Современный человек, то есть Homo sapiens sapiens — единственный вид семейства Гоминиды. Кроме того, в него также включают и некоторые вымершие — рамапитек, кениапетик, парантроп и австралопитек.

Доказательства общего происхождения обезьян и человека

Анализ хромосом — схожесть в числе хромосом, ДНК-последовательностей и характер исчерченности. Эти признаки, общие для больших человекообразных обезьян (горилл и шимпанзе) и человека указывают на наличие общего предка. Диплоидный набор содержит 46 хромосом у человека и 48 у гориллы, шимпанзе и орангутана. Исчерченные участки 3 и 6 у человека и шимпанзе практически одинаковы.

Белки крови — анализ показывает схожесть протеинов крови человека, шимпанзе и гориллы.

Группы крови. У человека имеется четыре группы крови — 0 (I), A (II), B (III) и AB (IV). Человекообразные обезьяны (но не мартышки) имеют группы крови A и B. Строение белка гемоглобина совпадает у человека и у гориллы на 99%, что указывает на родство этих видов.