Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка?

Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает ее сосать. Это врождённый условный рефлекс, вызывающий определенную реакцию организма в ответ на простой стимул.

Услышав звонок, школьник рвётся на перемену. Это сложное, выученное действие, то, что мы называем условным рефлексом. Резкий звонок мог бы испугать новорожденного ребенка, но постоянное повторение этого звука и следующая за ним опредёленная ситуация образуют прочную связь, связывающую звук школьного звонка и перемену.

В большом количестве лабораторных исследований ученые давно выяснили, какие действия в ответ на определённые стимулы являются врождёнными, или безусловными, а какие выученными, приобретенными, или условными. Множество таких исследований было проведено с новорожденными и грудными детьми — в качестве раздражителей использовались свет, звук, и животное, а результаты фиксировались измерительной аппаратурой. Исследования показали, что количество врождённых безусловных рефлексов у человека очень невелико, они очень простые, и многие из них угасают со временем.

Новорожденный кричит, пищит и пытается отодвинуться от неприятного воздействия. Он может висеть на одной руке и хватать палец, сосать и чихать, боится он только громкого звука и падения. Вот почти полный набор инстинктивных действий, который человек имеет при рождении.

Откуда берутся привычки

Но мы-то полны способностей и полны страха. Откуда они взялись? Мы не родились с ними. Мы боимся потерять работу, боимся змей, многие боятся высоты. Боятся ли маленькие дети змей?

Ни капли. Грудные дети любят играть со змеями. Но немного позже, подросшие дети, которые до того не боялись змей, начинают бояться безобидных предметов, например белого кролика. Ребёнок приобретает страх, связывая какой-то предмет с опасностью. Исследователи показали, как можно заставить ребенка бояться кролика, мехового пальто или даже леденца.

Давным-давно, когда за такие эксперименты еще не сажали в тюрьму, проделали следующий простой опыт. Маленькому ребёнку показывали белого пушистого кролика и одновременно с этим ударили молотком по куску железа. Резкий неприятный звук один из немногих стимулов, которых боится новорожденный ребенок. Вид кролика и следующий за его появлением неприятный опыт заставляли ребенка плакать и пытаться отстраниться. После нескольких повторений один лишь вид кролика заставлял ребенка бояться его.

Звук колокольчика ничего не значит для собаки. Но если каждый раз при звонке колокольчика давать собаке кость, она скоро свяжет искусственный стимул (звонок колокольчика) с последствием (вкусной косточкой). Вскоре, едва услышав колокольчик, она будет прибегать на его звук. У собаки выработалась новая привычка.

Тот же самый звонок заставляет моряка искать бакен, которым отмечен риф; школьник при этом звуке начинает складывать свои учебники, а в офисном здании он заставляет людей высматривать, где же начался пожар.

Откуда берутся плохие привычки

Всё это приобретенные, или выученные ответы на определённые стимулы, которые у ребенка могут вызывать только одно - страх. У взрослого человека все привычки, полезные и вредные, сформировались таким же образом. Бесчисленное количество раз каждый день мы, не отдавая себе отчета в этом, нарабатываем плохие и хорошие привычки, и так же учим наших детей — у них возникают естественные ответы на искусственные стимулы.

Сначала ребёнок-грудничок кричит только тогда, когда он чувствует дискомфорт. Приходит мать и устраняет причину его беспокойства. Вскоре устанавливается связь между криком и появлением матери, которая обо всём позаботится. Чуть позже вы имеете испорченного ребенка, который вырастает в испорченного взрослого.

В этом корень многих проблем, которые в той или иной степени есть у всех нас. Например, часто встречается ситуация, когда единственный ребёнок в семье окружён чрезмерной заботой. С него буквально сдувают пылинки. Так формируется дурная привычка сбрасывать собственные проблемы на родственников и окружающих.

Отсюда и многие проблемы, появляющиеся в подростковом возрасте. Бунтарский дух тинэйджера сталкивается с привычкой принимать чужие решения собственных проблем. У такого подростка просто нет ни желания, ни опыта позаботиться о себе самому, подумать, как уладить свои дела самостоятельно. Из тщеславия, которые иногда путают с материнской любовью, мать выращивает потомство, чрезвычайно мнящее о себе, эгоистичное, но неспособное жить в реальном мире.

В реальном мире никому нет дела до переживаний и проблем «маменькиного сынка», а начальство не собирается приходить и улаживать его проблемы, как это делала мамочка.

Тогда включается механизм самозащиты. Как при физической опасности мы выбрасываем вперёд руки, так при столкновении с реальным миром мнительный человек уходит в мечты. Реальный мир воспринимает его тем, кем он есть — мелким и не слишком важным винтиком в сложной машине? Отлично, тогда он намечтает себе другой.

Многие из нас могут увидеть подобную склонность и у себя, мы пытаемся не уронить собственную самооценку, перенося вину на других. Сколько раз приходилось слышать от других людей: вот если бы родители заставляли меня лучше учиться. Мы все в той или иной степени пытаемся убежать от реальности, воображая себя в лучшей ситуации. Мы избегаем сложных решений, откладывая их. И мы отказываемся признавать, что это наши собственные привычки, чаще всего мелкие и тривиальные, представляют собой непреодолимое препятствие на пути к успеху. Даже если осознаём правду, мы говорим, что закрепившиеся привычки изменить уже нельзя. Но дело в том, что это можно сделать.

Пять привычек на пути к успеху

«Отлично», — скажете вы. — «Теперь я знаю как формируются привычки, и вижу, что их можно изменить. Можно ли навести порядок среди моих привычек, создать какую-то систему, позволяющую прийти к успеху?»

Да, можно. Есть пять основных привычек. Возможно, они покажутся вам мелкими, но они присущи каждому успешному человеку.

  1. Привычка к самоорганизации. Посмотрите, как вы ведете себя в течение всего дня. Например, встав утром, уделяете ли вы хотя бы пять минут разминке для того, чтобы встряхнуть организм, аккуратно ли одеваетесь, идёте ли на работу чисто выбритым, не спеша, в хорошем настроении? Тот, кто валяется в кровати до упора, не жуя глотает холодный завтрак и бежит на работу рискуя опоздать, неряшливо одетый, не выбритый и с тяжёлой головой, никогда не получит шанса продвинуться.
  2. Общение. В общение с сотрудниками и знакомыми зарабатывайте правильные социальные привычки. Вам ничего не стоит тепло приветствовать их и дружелюбно общаться с ними, немного помогать и просить помощи. Мелочь казалось бы, но вам откроются новые и дивные возможности, о которых вы до того и не подозревали.
  3. Рабочие привычки. Некоторые приступают к работе, едва переступив порог. Другие сначала долго «раскачиваются». Важно найти разумный баланс между этими двумя крайностями.
  4. Образ мышления. Не нужно принимать решений, основываясь на непроверенной информации и том, что «все и так знают». Заведите привычку оперировать только фактами.
  5. Творческий подход. Многие застряют в колее традиционных решений и все задачи пытаются выполнить уже имеющимися, проверенными способами. Но новые задачи часто требуют новых подходов. Нужно всё время пытаться изучить что-то новое и пытаться это использовать, искать лучшие пути.

Как приобрести хорошие привычки

Как обзавестись всеми этими полезными привычками? Наблюдайте за собой, что и как вы делаете в течение дня. Не спешите, но будьте настойчивы — на то, чтобы новые привычки прижились, потребуется около шести месяцев.

Приходилось ли вам видеть, как на театральной сцене между актами меняют декорации? То, как это происходит, хорошо иллюстрирует процесс приобретения новых привычек. Старые привычки, как старые декорации, по одной выносятся со сцены, а на их место постепенно устанавливаются и хорошо крепятся новые. Кроме того, расскажите знакомым и родственникам, что вы собираетесь приобрести какую-то новую привычку. Это подстегнёт вас, чувство самоуважения заставит вас придерживаться нового образа жизни, потому что следовать ему, пока привычка не закрепилась, бывает очень трудно.

И, конечно, первые результаты, первые успехи, которые принесут вам эти привычки, помогут закрепить новый образ жизни. Кроме того, каждая хорошая привычка — ступенька к приобретению других, не менее полезных.