Виферон — противовирусный препарат, действующее вещество — человеческий рекомбинантный интерферон альфа-2β.

Виферон обладает противовирусным и иммуномодулирующим действием.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Виферон применяют составе комбинированной или комплексной терапии: инфекционно-воспалительные заболевания у новорожденных и недоношенных детей (ОРВИ, пневмонии, менингит, сепсис, специфическая внутриутробная инфекция); различные формы эпидемического паротита у детей; локализованная форма дифтерии у детей; герпес, хламидиоз, уреаплазмоз, токсоплазмоз у взрослых и детей старше 1 года; инфекционно-воспалительные заболевания в период беременности; острые и хронические вирусные гепатиты B, C, D у детей и взрослых; цирроз печени; менингиальная форма клещевого энцефалита; простатиты различной этиологии.

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ

Свечи Виферон, содержащие 150 000 МЕ действующего вещества, назначают новорожденным (в том числе недоношенным) и детям до 7 лет. Свечи Виферон, содержащие 500 000 МЕ действующего вещества, назначают детям старше 7 лет и взрослым. Препарат следует применять по назначению врача.

При лечении герпеса, хламидиоза, уреаплазмоза, токсоплазмоза у взрослых Виферон применяют по 2 свечи в день ежедневно в течение 10 дней, далее 3 раза в неделю в течение 3–12 месяцев. При лечении герпеса и хламидиоза детям старше 1 года препарат назначают по 2 свечи в день в течение 10 дней, далее по 2 свечи 3 раза в неделю через день в течение 1-3 месяцев.

Продолжительность лечения Вифероном определяется динамикой клинико-лабораторных показателей.

Для лечения простатитов различной этиологии Виферон назначают ежедневно по 2 свечи в день в течение 10 дней.

ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Не выявлены.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ

Применение Виферона в период беременности возможно по назначению врача.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Виферон совместим и хорошо сочетается со всеми лекарственными препаратами, традиционно применяемыми при лечении указанных заболеваний (антибиотики, химиопрепараты, глюкокортикостероиды, иммуносупрессоры).

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Выпускают:

  • Суппозитории ректальные, содержащие по 150 000 МЕ и 500 000 МЕ интерферона, по 10 суппозиториев в упаковке.

СРОК ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранить в сухом месте, при температуре 4–10° C.

Срок годности Виферона: суппозитории — 2 года.