Масло или маргарин?

Есть два способа сделать кусок «хлеба с маслом» — намазать хлеб маслом или маргарином. Если вы намажете хлеб сливочным маслом, то заплатите в два, а то и в три раза больше, чем если возьмёте маргарин.


Чем объясняется такая разница в цене между сливочным маслом и столовым маргарином? И чем вообще отличаются друг от друга эти продукты?


Чем масло отличается от маргарина

И масло, и маргарин — «пищевые жиры» — наименее аппетитное, но и наиболее точное их название.

Разница между ними заключается в том, что масло изготавливается из жира, получаемого из коровьего молока, а маргарин производится из гидрогенизированных растительных масел — соевого, хлопкового, кокосового, пальмового и др., эмульгированных в молоке. Первые маргарины изготавливались из животных жиров, но современный маргарин представляет собой продукт переработки преимущественно растительных масел, обычно купажированных.

Другие отличия? Производители маргарина проделали удивительную работу — хороший маргарин по своему вкусу, запаху, консистенции и внешнему виду практически неотличим от масла (впрочем, многие могут с этим поспорить). Что касается пищевой ценности, маргарин имеет такую же питательность и усвояемость, как и сливочное масло. По крайней мере, никто ещё не смог доказать, что это не так.

Из чего состоит маргарин

И масло, и маргарин содержат около 80% жира, 16% воды, немного снятого молока и соль. Масло содержит витамин А, хотя его количество колеблется в зависимости от времени года. Растительные масла не содержат витамина А, поэтому он добавляется к маргарину в процессе производства.

«Масляный» вкус маргарина придаётся ему обезжиренным молоком, сброженным культурой молочнокислых бактерий. Запах сливочного масла маргарину даёт ароматизатор — бутандион. Кроме того, к эмульсии добавляют и другие вещества, обеспечивающие маргарину сходство со сливочным маслом — соль, сахар, лецитин, витамин D, эмульгаторы и ароматизаторы.

Маргарин может быть белым или окрашенным (либо искусственными красителями, либо, высшие сорта — морковным соком и яичным желтком). Масло также имеет жёлтый цвет, но степень его желтизны меняется в течение года и в зависимости от места производства, поэтому масло чаще всего подкрашивают таким же способом.

Разница в цене

Хотя разница во вкусе и пищевой ценности между маслом и маргарином невелика, разница в цене поражает. В чём причина? В стоимости исходного сырья — молока и растительных масел. Молочный жир дорог в производстве, и растительные масла — относительно дешёвый продукт.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...