Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь этого концерт в вашей голове, а желудок хочет получить олимпийскую лицензию по художественной гимнастике? Поздравляем, дорогой друг — у вас похмелье.


Суровая правда заключается в том, что даже если вы пили весьма умеренно, вы остаётесь человеком — мало съели за обедом, выпили недостаточно воды или просто недооценили количество спиртного.


Безусловно, лучший способ борьбы с похмельем — не пить вообще. Если вы решили проигнорировать эту простую рекомендацию, можем предложить несколько советов, как предотвратить похмелье или, по крайней мере, поставить себя на ноги с утра и даже придать некоторое подобие человеческого облика.


Профилактика похмелья

Алкоголь — мочегонное средство обезвоживаюшее организм, вытягивающее из тканей воду и электролиты, например, калий. Именно поэтому похмелье часто сопровождается нарушением равновесия, трясущимися руками, поносом и головной болью — симптомами обезвоживания.

Первый шаг профилактики — предупредить обезвоживание. Утром будет намного легче, если выпить два–три стакана воды перед тем, как забраться в кровать. Лучший ход — вслед за каждой порцией алкоголя (неважно, будет это бокал вина, рюмка коньяка или бокал светлого пива) выпивать по стакану воды. Это эффективно вдвойне, так как помогает не набраться до положения риз.

Имейте в виду — то, что вы пьёте, определяет то, как вы будете чувствовать себя утром. Это зависит от того, какое количество продуктов брожения, кроме этилового спирта (например, сивушных масел) содержится в напитке. В целом, чем темнее алкоголь, тем больше неэтаноловых компонентов спиртного в нём содержится. Например, красное вино содержит их больше, чем белое. Если говорить о крепких напитках, порядок будет следующим: виски, коньяк и ром, затем текила и, наконец, водка.

Поскольку алкоголь поступает в кровь быстрее, чем разрушается в организме, ваша цель — замедлить процесс всасывания. Поешьте, перед тем как выпить первую рюмку, это замедлит поглощение этилового спирта в желудке (в среднем на то, чтобы полностью поглотить порцию алкоголя пищеварительном тракту требуется около одного часа). Лучше всего для этой цели подходят продукты, богатые белком — например, жареное мясо. Крахмалистая пища, например хлеб или макаронные изделия тоже годится — они поглощают спиртное как губка. А вот перед тем, как мешать крепкий алкоголь с газированными напитками, нужно десять раз подумать — они действуют прямо противоположным образом, ускоряя всасывание спиртного.

Лечение похмелья

Какая ирония — наш организм сам является основным виновником похмелья. При разрушении этилового спирта в печени образуется уксусный альдегид (ацетальдегид). Хотя он тоже начинает разрушаться специальными ферментами, скорость этого процесса ограничена. Что делать? Принять большое количество витаминов С и В. Принять витамин С и витамины группы В накануне — тоже неплохая идея, это увеличит скорость разрушения этилового спирта. Успокоить желудок помогут чай с мятой или стакан воды с соком половины лимона.

Если вы хотите принять обезболивающее, чтобы облегчить головную боль — пейте его с утра, поскольку вечером в крови полно алкоголя и это может во-первых вызвать побочные эффекты, а во-вторых — увеличит нагрузку на печень, которой вы и так обеспечили занятие.

Обычно похмелье означает день проведенный в постели, посвящённый зарокам и покаяниям в грехах. Но помните, что похмелье — серьёзный физический стресс для организма, сопровождаемый ускоренным сердцебиением и повышением кровяного давления. Кроме того, в это время существует повышенный риск тромбообразования.

Так что ешьте, пейте, веселитесь, но помните — завтра наступит утро.

Как это называется

По-английски похмелье — Hangover — Наследие прошлого.

По-немецки — Katzenjammer — Кошачий вой.

По-шведски — Hont I haret — Боль в корнях волос.

По-итальянски — Malessere dopo una sbornia — Болезнь с перепою.

По-норвежски — Jeg har tommermen — Плотники в голове.