1. Что такое горение?

2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву?

3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань?

4. Почему кислота из аккумулятора прожигает дыры в одежде?

5. Почему мыло смягчает воду?

6. Что такое болотный газ?

7. В чём разница между сталью, чугуном и железом?

8. Почему тухлые яйца так неприятно пахнут?

9. Как сделать хлопчатобумажную ткань несгораемой?

10. Как работает пекарский порошок?


Горение

1. Горение — это химический процесс, протекающий с высокой интенсивностью, во время которого кислород воздуха соединяется со сгорающим веществом, образуя другие соединения. Если этот процесс происходит медленно, он называется окислением. Примеры: высыхание масляной краски, во время которого кислород соединяется с олифой; ржавение железа.


2. Бобовые растения обогащают почву азотом — если посмотреть на их корни, можно обнаружить маленькие коричневые комочки. В этих комочках — клубеньках, обитают бактерии, превращающие азот воздуха в азотистые соединения, удобряющие почву. Даже после того, как растения умрут, бактерии будут насыщать почву азотом.

Бобы

Шерстяная ткань

3. Отличить чисто шерстяную ткань от смесевой очень просто — достаточно погрузить пробный кусочек в тёплый раствор гидроксида натрия (NaOH) в воде — щёлочь растворит шерстью, а синтетические или хлопковые волокна останутся. Кусок шерстяной ткани погружённый в тёплый 2% раствор гидроксида натрия полностью растворяется за десять минут — если он из чистой шерсти.


4. Серная кислота (H2SO4, а в свинцовом аккумуляторе используется именно она) жадно поглощает воду. Например, если оставить открытой бутылку с серной кислотой, уровень жидкости в ней будет постепенно повышаться по мере того, как в кислоту будет переходить влага из воздуха. Если серную кислоту пролить на ткань, она разъедает волокна, образуя новые соединения с кислородом и водородом из их состава ― при этом ткань становится хрупкой и на повреждённых местах образуются дыры.

Серная кислота

Мыло

5. Жёсткая вода содержит большое количество соединений кальция. Мыло смягчает воду, потому что образует с солями кальция новые соединения и осаждает их в виде мягких хлопьев. Если в воду добавлено достаточно мыла, чтобы полностью связать кальциевые соли, даже в самой жёсткой вначале воде будет образовываться хорошая пена.


6. Болотный газ образуется при гниении растительных остатков под водой, без доступа кислорода, и состоит, преимущественно, из метана (CH4). Горит болотный газ голубым пламенем. Пузырьки, поднимающиеся на поверхность воды, если вы побеспокоите ил на залитых водой участках болота, и есть болотный газ.

Метан

Чугун

7. Сталь, чугун и железо отличаются между собой только количеством углерода, которое они содержат. Железо углерода почти не содержит (в техническом железе или мягкой стали < 0,3% углерода), в твёрдой стали — от 0,3% до 2% углерода, а в чугуне его 2–4% и более.


8. Испорченное яйцо отвратительно пахнет из-за выделяющегося при протухании яйца сероводорода (H2S), который образуется при распаде протеинов белка и желтка, содержащих соединения серы. Запах тухлых яиц — это запах сероводорода. Другие пахучие продукты — чеснок, лук, капуста, тоже обязаны своим ароматом веществам, содержащим серу.

Яйца

Огнестойкая ткань

9. Горение ткани — это соединение кислорода воздуха с водородом и углеродом, из которых состоят её нити (см. п. 1), с образованием водяного пара и углекислого газа (CO2). Для того, чтобы сделать ткань несгораемой, нужно препятствовать этому процессу, то есть защитить материю от действия кислорода. Этого можно достичь, например, погрузив ткань в раствор фосфата аммония ([NH4]3PO4), и затем высушив её — при этом аммофосфат образует защитный слой на волокнах, из которых соткана материя. Для придания ткани огнестойкости можно использовать и другие вещества, оказывающее то же действие — квасцы (KAl[SO4]2), борную кислоту (H3BO3) или хлорид аммония (нашатырь, NH4Cl).


10. Пекарский порошок, применяемый для разрыхления и подъёма теста, состоит из пищевой соды (гидрокарбоната натрия, NaHCO3) и соли какой-либо слабой органической кислоты, например, виннокислого калия (тартрата калия, KC4H5O6). Когда тесто нагревается при выпекании, пищевая сода распадается на углекислый газ (CO2) и карбонат натрия (кальцинированную соду, Na2CO3). Виннокислый калий вступает в реакцию с содой и нейтрализует её, а пузырьки углекислого газа разрыхляют тесто и поднимают его.

Пекарский порошок